注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

毕业典礼祝辞  

2012-07-12 19:28:55|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕业典礼祝辞

李国政

各位同学、老师,大家上午好!

同学们,从今天开始你们要走出校门,步入职场,服务社会,为你们感到高兴。对同学们完成学业表示热烈祝贺,代表老师们讲五句话送给你们,作为祝福与赠言。

第一句话:永远牢记学习这个天职。上个世纪50年代毛泽东他老人家对当时的年轻人说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上”。总有一天要由你们这些上个世纪80-90年代出生的人主宰一个时期世界的命运,这是历史的必然,也是你们义不容辞的责任。毕业后要变“大学学习”为“终身学习”,不断提高分析问题与解决问题的能力。今天你能干什么可能并不重要,将来你能干什么很重要,这需要一个过程,不要急于求成,要持续努力。学习,学习,再学习;实践,实践,再实践。

第二句话:培养阳光与健康的心态。同学们毕业后走向社会,在几十年职场中工作、生活和学习要受到个人以及社会政治、经济、伦理、技术和环境等诸多因素影响。身心、毅志与品格都要经受各种考验,如何以阳光、健康、豁达心态处理好“忠于职守”与“和谐待人”的关系,既不要妄自菲薄,也不要目空一切。敬业爱岗,团结同事,认真完成部门与公司工作。在工作、学习与生活中要能够拿得起来,放得下。咬得菜根,百事可做。胸怀坦荡,心态阳光与健康有利于生活、有利于工作,有利于提高幸福指数。

第三句话:对待工作与事业要脚踏实地。人们常说不想当元帅的士兵不是好士兵,但是参军第一天就要当元帅,也不是好士兵。要克服浮躁心理,不要这山望着那山高。成为职业岗位的行家里手,需要勤学苦练,精益求精。只要功夫深,铁杵磨成针。虚心使人进步,骄傲使人落后,把该念的书念好,把工作技艺练熟,耐得寂寞与坐得板凳是必须训练的基本功。

第四句话:不断改造世界观与方法论。同学毕业后要扩展、调整认识世界与问题的角度和层次,树立社会责任意识,培养换位思维。树立“核心价值”与“普世价值”同等重要,在很多情况下后者更为重要。世界是发展变化的,要干到老学到老。特别是在社会经济结构不断升级换代的今天,适应新的时代要求会遇到职业或岗位变迁。要做好心理准备,不断提高工作能力与水平,机遇总是青睐那些有准备的人。

第五句话:希望大家经常回来看看。同学们今天毕业了,要把所学奉献给社会,展现才华和能力,服务社会,这是历史的必然,因为世界未来是你们的。今天你们为母校而自豪,明天母校会为你们而骄傲,这是我们师生共同的心愿。衷心希望我们的学生都能成为天下英才。希望你们无论走到哪里,发展到什么程度,不要忘记回到母校来看看,这里永远是你们的家。

谢谢大家!

                        二0一二年七月十二日

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017