注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

七律·肇源  

2013-05-11 07:30:15|  分类: 祖国各地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七律·肇源

李国政

松嫩南北肇州田,风华古地崛辫坛。

三江牧野阴阳界,两水渔歌栗黑联。

鸟唱芦飘迎暮日,鱼香稻秀起炊烟。

新城远踞八里外,旧迹难寻话当年。

一九九二年四月十九日


       注:①第二松花江与嫩江在肇源县南部交汇后称松花江,三江交汇处俗称“阴阳界”。因为发源于兴安岭的嫩江(黑水)水凝重、微浊,发源于长白山的第二松花江(栗末)水温弱、清净,两股水汇合后,久不融合,并行达数华里。这样在二水交汇处就形成了一条黑白分明的分水线。自古以来有“南有泾渭,北有栗黑”之称。

        ②据相关资料介绍,元代至元三十年(1293年)七月,建立肇州(今肇东市四站镇八里城古城,现已为一片农田)隶属辽阳行省开元路。清以后析置肇州、肇源与肇东等县。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017