注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

七律·牡丹江畔赏景杂记(三)  

2013-05-22 21:55:29|  分类: 故乡情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

七律·牡丹江畔赏景杂记(三)

李国政

牡丹双岭碧宁安,尝梦豪饮泼雪泉

镜泊石灯胜境美,渤海响水嘉禾妍

铁马秋风曾塞外,杏花春雨醉江南

年年岁岁杨柳绿,古塔山河秀色蛮

二0一三年五月二十二日

注:①在学校办公楼上向西南方向望去,十公里外的宁安县城尽在眼底,景色嫣然。宁安县现改称为宁安市,牡丹江河谷由西南向东北纵贯全境,牡丹江左岸山脉为张广财岭,右岸山脉为老爷岭。三十五年前,听到宁安县境内美景及美酒“泼雪泉”名声如雷贯耳。

②牡丹江畔曾是女真先人发韧的地方,前些年在游览镜泊湖时经常去观赏唐时“渤海”遗存旧物“石灯”。宁安市渤海镇生产的“响水稻米”闻名世界,极其珍贵。

③在这里,借用套改著名联句“铁马秋风塞北,杏花春雨江南”,以形容牡丹江畔历史悠久,景色旖旎,物华繁裕。

④有资料称满清时宁古塔旧地中心在今海林县境内。海林县在1946年由原宁安县析置而出,宁古塔旧城遗址在海林县(现改称为海林市)旧街村附近,已经成为一片农田。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017