注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

七律·鸡西印象随笔  

2013-05-05 04:41:03|  分类: 学习工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七律·鸡西印象随笔

李国政

煤城塞外说鸡西,当年炭料济时急

行车铁路迂回戒,税费乡村筹留提

恒山滴道哈达矿,梨树麻山鸡冠区

仲秋月夜对酌饮,蕨菜秸梗麻辣鱼。

一九八六年九月

后记说明:①上个世纪七十年代中期,农村燃料供应短缺,生产大队曾在鸡西矿区购买计划外煤炭以解决燃眉之急。

②当年铁路运输从鸡西往呼兰运煤不能在滨北线上的呼兰车站卸车,要运到滨洲线上的对青山车站。计划经济时期运输方案反对迂回和对流运输,认为鹤岗、双鸭山矿区煤炭运往哈尔滨方向没有迂回和对流,鸡西煤炭运往鹤岗和双鸭山方向则存在对流问题。

③农村实行“包干到户”后,农民“交足国家的,留够集体的,剩下全是自己的”。当年带领学生在鸡西农村进行经济核算实习,内容是调查与了解农业税外的“三提五统”的核算与管理。所谓“三提五统”是指村级三项提留和五项乡统筹。村提留是村级集体经济组织按规定从农民生产收入中提取的用于村一级维持或扩大再生产、兴办公益事业和日常管理开支费用的总称。包括公积金、公益金和管理费。乡统筹费是指乡(镇)合作经济组织依法向所属单位(包括乡镇、村办企业、联户企业)和农户收取的,用于乡村两级办学(即农村教育事业费附加)、计划生育、优抚、民兵训练、修建乡村道路等民办公助事业的款项。2006年农业税取消后,这个词语已经成为历史名词。

④我国计划经济时期,在鸡西、鹤岗和双鸭山等工业矿区实行企业与行政统一管理,比如在麻山矿和滴道矿分别设麻山区和滴道区。改革开放后二者并不完全一致,比如哈达矿座落在鸡东县哈达乡。

⑤实行“包干到户”后,农校师生下乡生产实习由生产大队或生产队派饭问题不复存在,学生食宿问题由村屯想办法解决,教师食宿自行解决。当年九月下乡逢中秋节,学生由实习点招待过节。傍晚我和另一位老师在鸡冠区街道边找个酒店,点了几个小菜与一瓶老酒,对酌至月明长空。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017