注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

难忘的岁月:铺衬与袼褙  

2014-11-01 15:11:41|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

难忘的岁月:铺衬与袼褙

李国政

看到神州大地到处销售的老北京布鞋,不由想起中国城乡传统布鞋制作的主要原材料,铺衬和袼褙。铺衬是东北地区特别是松嫩平原上百姓常用土语,是指衣服破了用来作为补丁的布块。袼褙是用颜色不同、大小不一、形状多样,新旧多般的铺衬通过面粉酱糊层层粘在一起的厚片,厚度与锅巴差不多,需要强调的是用作打袼褙的布块必须是纯棉的。

在改革开放前城乡,特别是农村地区由于国家对短缺物资实行凭票供应,衣服坏了,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,这是当年人们服装消费状态的生动写照。既使衣服破得彻底不能穿了,也要清洗干净把比较完好地方留作铺衬给别的衣服打补丁,基本完整成块的地方留作打袼褙。松嫩平原上气温比较寒冷,为了换季需要每个人都几乎要有两套以上的棉衣,棉衣里外面(特别是外面)补丁上面再缝补丁,甚至补丁重叠相联现象比较普遍。经济困难时期有这样的棉衣穿就很好了,有的人家孩子甚至冬天没有棉衣穿,无法到露天进行活动。

袼褙是农家妇女都要进行的重要家务劳动之一,农民老幼穿的布鞋鞋底是把几层袼褙衬上里面用细绳密密缝牢制成的(俗称“纳鞋底”)。袼褙是制作千层底布鞋的主要原料。鞋底的原料准备及制作过程是农家主要家务劳动项目,一般来说要男女老少齐上阵。

如今人们日子好过了,使用袼褙缝制布鞋的年代逐渐远去。近年来老北京布鞋在市场上日趋火热,但已经完全找不到袼褙的踪迹,鞋底制作原料全部被橡胶塑料取代。说起来特别熟悉,在生活中渐行渐远铺衬与袼褙已经成为人们日久弥新的记忆。

二○一四年十月

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017