注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

器度  

2014-12-31 09:24:12|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

器度

李国政

古今中外贤者能者可以成就一番大业,除了具备过人智能外,其容人雅量及器度亦是楷模。在此举几个例子供参考。

管仲与鲍叔牙的故事家喻户晓。管仲青年时经常与鲍叔牙交往,鲍叔牙知道他有贤才。管仲家境贫困,经常占鲍叔牙的便宜,鲍叔牙却一直很好地待他,不将事情声张出去。后来鲍叔牙辅佐齐国公子小白,管仲服事公子纠。到了小白立为桓公的时候,公子纠被杀死,管仲也被囚禁。鲍叔牙就向桓公保荐管仲。管仲被录用以后,在齐国掌理政事,齐桓公因此而称霸,多次会合诸侯,匡救天下,都是管仲的谋略。鲍叔牙荐举了管仲之后,甘心位居管仲之下。天下后代人在称赞管仲贤能同时,也无不称赞鲍叔牙善于识别人才。

据《三国志·吴志·太史慈传》中载:孙策征江东时,太史慈(字子义)单骑与孙策及韩当、宋谦、黄盖等从骑十三人在神亭岭相遇,两人单挑大战。孙策刺了太史慈的马,而揽得太史慈项上手戟,太史慈亦得孙策兜鍪。不一会儿两家兵骑并各来赴,于是解散。后来孙策囚执了太史慈亲自解缚,捉其手曰:“宁识神亭时邪?若卿尔时得我云何?”太史慈曰:“末可量也。”孙策大笑。敌众万余人未有所附,孙策命太史慈前往抚安。左右皆曰:“慈必北去不还。”孙策曰:“子义舍我,当复与谁?”饯送昌门,把腕别曰:“何时能还”,答曰:“不过六十日。”果然如期而返。

武则天时,狄仁杰与娄师德一同担任国相。狄仁杰排斥娄师德不是一天两天了,有一天武则天问他说:“娄师德是贤人吗”,回答说,“他作为将领率众守备边关比较谨慎,贤能与否不知道。”又问,“娄师德知人否”,又答:“我们曾经是同僚,至于是否知人也不知道”。武则天说:“朕重用你,你知道原因吗?”回答说:“我因为文章出色和品行端正而受到重用,并不是无所作为依靠别人的。”过了一会,武则天对他说:“我曾经不了解你,你受重用,其实都是娄师德的功劳。”于是令侍从拿来文件箱,拿了十几篇推荐狄仁杰的奏折给狄仁杰。狄仁杰读了之后,羞愧得自我责备,武则天没有指责他。狄仁杰走出去后说:“我没想到竟一直被娄大人包容!然而娄公从来没有自夸的神色。”

二0一四年十二月三十一日

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017