注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

七律·爱好  

2014-02-22 10:23:05|  分类: 日常杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七律·爱好

李国政

屏前鼓乐扬激情,蹈舞欢呼呐喊声。

党进平生饱此腹,高俅误世精鞠躬

破阵周郎频顾曲,歼酋李靖夙知兵

健儿赛场夺标处,几多摇旗粉丝拥。

二0一四年二月二十二日

①据《通鉴长编》载,宋初太尉党进一天吃饱了饭,摸着肚子曰:“我不辜负你。”左右曰:“将军不辜负肚子,可是肚子却辜负将军,竟没给你出一点主意。”(原文是:“将军固不负腹,此腹负将军,未尝稍出智能也!”)

②高俅是《水浒传》中描写的人物,宋史记载实有其人。此人精于蹴鞠擅于钻营,为宋徽宗赵佶宠信。虽未列入当时“北宋六贼”,但史迹不佳。

③《三国志·吴志·周瑜传》中载:“瑜少精意于音乐,虽三爵之后,其有阙误,瑜必知之,知之必顾。故时人谣曰:‘曲有误,周郎顾。’”

④《旧唐书·李靖传》中载,唐初名将李靖是陕西三原人,年轻时其舅韩擒虎被号为名将。每与李靖论兵未尝不称善抚之曰:可与论孙、吴之术者,惟斯人矣。”

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017