注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

咏行家里手  

2014-03-12 07:42:14|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

咏行家里手

李国政

对于行家里手的社会影响唐代著名文学家柳宗元在《种树郭橐驼传》一文中进行了记叙说明,郭橐驼以种树为职业,大凡长安城里有钱有势的人家要修建观赏游玩场所的,以及自种自卖水果的人,都争着把他接到家中供养。看郭橐驼所种树木,即使有移栽也没有不成活的,而且长得高大茂盛,果实结得又早又多。其他种树的人即使偷看模仿,却没有一个人能比得上他。柳宗元通过对种树之道的论述,说明“顺木之天,以致其性”的养树法则,可谓是行业高手至论。

对于职业高手概念武汉钢铁学院刘建兆老师通过对神枪手的描述,说明对此的理解。两位狙击高手相对开枪,彼此留给对方机会是打出一发子弹,只能是又快又准者获胜。如果你的子弹没发出或没打中对方,已经被“放倒”开枪机会就没了。世上有百行,行行出状元。不同行业有不同的行家里手标准,对不同行业之间相互尊重和理解,也是行家里手必备手段和道德标准。古文中载宋代状元陈尧咨是书法家也是神箭手,在园中射箭时与一位卖油老汉各展绝技,最后对卖油老翁笑而谴之的故事,对此进行了精妙说明。

“天地有正气,杂然赋流形。”民族英雄文天祥对于正气形态表述可以应用于对行家种类及高手表现的概括。社会分工不同,经济、文化、体育、医药、教育和企业管理各行各业都有本行业行家里手。即使在同一行业,由于从事工种、岗位和服务对象不同,行家服务领域也有差别。各行各业除对于技术方面有特定要求外,对于职业道德和行业操守要求也很重要。比如历史上著名的孙膑和庞涓、李靖和侯君集的对比说明就是突出例证,史学家早有定论,不再赘述。

不容否认,古今中外能够干出一番事业的创业或建功立业者,都可能是各个行业公认的行家里手。现代我国很多著名航天学家或农学家有那么高的社会美誉度,在于他们科技水平及事业成就出类拨萃为世界同行所称道,为中国和世界同业发展做出了一流的贡献。对于行家里手们的关注,粉丝们大多看到的是竞技赛事中前台获胜者,或者不论演技如何却“面熟”的“名星”。计划经济管理体制下,应该说尽举国之力“培训名星”赛事中那些陪练的教练员和运动员,以及高难度演技场上替身演员也是本行业行家里手或“无名英雄”。分工不同,各自对自身要求相对不同,对行家里手的理解各有不同。成功者很多情况下公认为是“行家里手”,但不成功者可能是神枪手甲“放倒”了神枪手乙,而喵准机会的神枪手“丙”恰在“甲”的子弹发出时却“放倒”了他。竞技赛场通行规则是“赢家通吃”,由此不能简单认定“甲”和“乙”都不是行家里手。

行家里手作用随时体现在平凡工作岗位和日常工作过程中,社会分工不同,个人能力可以有大小,在职业规则面前没有例外。对于行业操守的理解,不仅体现为对本职岗位行业规则尊重,也体现为竞争对手、服务对象甚至驾驭对象的敬重。在农村生产队劳动时,青年农民大多对马牛驾驭感兴趣,且随意性较强。很多已经“退休”的“老车把式”,对此则完全不同。当年生产队里有位“退休车夫”很少谈及驾驭车辆,鞭子打的不怎么响力度也不大,鞭子打的对象和时点掌握得非常准。三十多年“驾车生涯”在很多场合赶的是“头车”,驾驭马匹基本不是最好的,却很少“抛锚”同行公认是高手。令人“奇怪”的是,老人家“退休”后迫不得已使用马车时,不再用专门鞭子很少“挥鞭吆喝”。同类现象,学校有几位退休“老司机”,他们很少接近汽车,既使家里有车也很少或不再亲自驾车。这种现象说明一个问题,在不同岗位对相关职业规则终生敬重是一种难得的职业美德。从业时对此有深刻体会和理解,“退休”后也应自觉恪守,这是一种不成文的心理和行为底线。如是反观之,有高俅者流对于“蹴鞠”无疑是“行家里手”,但投机钻营误国害民,在后世中为天下耻弃则另当别论。

       二0一四年三月十二日

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017