注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

话说当年村中的公用水井  

2014-03-05 20:09:16|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

话说当年村中的公用水井

李国政

水是生命之源,水井是村里百姓心目中神圣之地。早在四十年多年前,村中水井是村民公有资产,共同使用与维护是不成文的乡俗民约。几乎所有井台上都架着一个辘轳,牵引一只(或两只)柳条编的水罐(俗称“柳罐斗子”,后用橡皮罐取代)进行提水,连接辘轳与水罐的是一条长长的铁链或钢丝绳(老年人说寒冬户外麻绳湿透会冻成“冰棍”难以进行控制,如果有专门井房使用粗麻绳要好用得多)。那个年代取水时偶有“不更事者”导致水罐和辘轳链条断裂逃离“事故”现场,立即会有敢于“负责者”找来一根长绳带着三齿铙钩将水罐从井中捞出,重新接好。村民之间宽恕厚道,得以使在取水问题上保持和谐稳定,大家深知水井是生命源泉所在。

当年使用辘轳牵引装满10-20公斤的水罐从深几米到甚至百米开外的井底提到井口,要专注谨慎,初次取水者既要有胆量还要有足够力气。用水罐把水提上后,不能让辘轳脱手失控(否则很危险),又要让“漏水效应”最小,把水倒进自备的水桶或“喂得罗”(据说源自俄罗斯用语,一种桶口略大于桶底的水桶,比正常水桶稍小,农村生产队常用于饮马或饮牛)中。担水的水桶和提水的水罐容积基本相同,一担水要从井中提两次。每次将水罐放回井中相对要比向上提水难度大需要更加小心谨慎,马上就把水罐直接扔回井中或失手是非常危险的事。带有一定重量水罐如果形成“自由落体”带动辘轳逆转速度和力量远远大于提水速度和重力,“辘轳摇把”将人击打到井台外可能要受伤(“辘轳摇把”安装在井口上辘轳一端边缘且呈外拐形状,汲水和往井中回放水罐时辘轳摇把运动圆周半径大于辘轳周边运动半径20-30厘米将人击打到井里可能性很小)。

村中当年农民生活食用水,盖房、墙上或屋顶抹泥和垒墙都要担水作为水源,至于畜禽养殖用水自不必说。农村各地的水井深度差别很大,地下水位高的地方在5米以内,比较深的有30-50米,甚至更深。在水位比较深的地方,为了节省时间和人力,使用两个水罐进行往复提水,往井中回放第一只水罐同时向上提第二罐水(偶有“辘轳摇把”安装在两端者)。由于水井在居民生产生活中具有重要地位与作用,在水位深的地方打一口水井不是轻而易举之事,我国很多城镇或村庄名称与水井开挖及其缘由相关,比如甘井子(辽宁省大连市的甘井子区所在地)、康金井(滨北铁路线上黑龙江省农村著名集镇)、双井(呼兰通往巴彦公路线上的乡镇)、满井(国内同名比较著名的旅游景点有两处:一处在北京市郊区,另一处在山东省淄博市淄川区)和裕井(在内蒙古自治区赤峰市)等。

村中水井大多由村民协定开挖,后来由生产队组织开挖。开挖中每挖到到一定深度,为保证挖井者安全和用水净化卫生,使用等边距的正六角形木框(也有正八角形的,但很少见)不断对井坑边缘进行控制和固定,这种木框称为“井挠”。运用“沉井原理”随着开挖深度增加使“井挠”逐级下沉,当挖到水位认为能够满足取水需要时,让相接的各级井挠上端与地面持平。水井挖成后,在井口处建造一个平台称为井台,上架一辘轳进行取水。当年由于生产力水平所限,水井能够到达的地下水位基本是江河的最高渗水位,满足居民日常生活用水需要绰绰有余。但当干旱时节江河水位降低,井水水位难以同时满足生产与生活需要,生产队每天为了养马养牛等生产需要除将生产队院内井水“打干”外,还要使用村中水井“与民争水”。

 到了文革后期各地陆续出现下乡服务的“打井队”,至于这些“打井队”都是哪些部门组织的没有考证过。他们采用石油钻井队的“钻孔”打井原理,通过“钻孔”将一根焊接的长铁管直接通到比较深的积水层,在铁管上端运用“活塞”功能通过杠杆方式人工施压进行汲水。这种打井技术的推广与使用,各个生产队院内生产专用水井几乎全部进行了“技术改革”,不少村民在家中院内也打了这种自用水井。这种水井在严寒地区户外取水结束,需要把井口汲水“活塞”马上取出(否则会很快封冻导致水井下次不能立即使用,要在井口浇灌热水或火烤把“活塞”化开是很麻烦的事情),下次取水时再把活塞重新放回,还要加一些净水进行“助力引水”。既使这样,使用这种水井取水既卫生又方便省力深受广大农民群众欢迎。

随着农村经济发展水平不断提高,很多地区村中土法开挖的公用水井逐渐退出了历史舞台。如今黑龙江省农村居民基本实现了住宅砖瓦化,农民在盖新房时都将“水井”打在了院里或室内。村民后来打在室内的水井,使用电动水泵取代“活塞式”汲水方式,通电后井水可以直接流进事先备好的容器中。少年时常听到批评普世价值观念较低的人使用话语是“房顶开门,灶坑打井”。曾几何时那种不想成为预测结果的现象变成了家家怡然自乐的生活现实,农民水井基本打在室内,少数经济发达地区农村已经使用了公共自来水。

二0一四年三月五日

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017