注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

坐车  

2014-04-16 15:08:33|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坐车

李国政

外出乘车是人们日常生活中基本消费要求,乘车条件变化是我国城乡居民感受最深切的经济条件变化之一。很多公用车辆在计划经济时期及以前是“公共物品”(除专用外),由于所有及使用权公有就可能出现“免费搭车”现象。由于“大家搭车”免费消费,建设费用只能由社会承担,在社会经济条件落后时车辆供给短缺是必然结果。在具有免费消费可能情况下,放弃消费权力与可能,在多数情况下被认为“有悖公理”。

四十多年前路上行人有时可“搭生产队便车”。当年松嫩平原上人口较多地区的生产队也有近百公顷耕地,二十多匹马,加上少量黄牛。城乡往来、运粮送料、运土(农村盖房垒墙用土)送粪(往田里送农家肥)运输工具主要是胶轮马拉板车(木轮的基本被淘汰),载重量二吨到三吨,三、四匹马一组。上高二那年腊月一天,清晨上学路上迎着西北风,冷得只能疾走御寒。途中一位堂表叔(堂伯的表弟)驾着马车去县城从后面赶了上来,他见我打招呼后没有坐车意思,叫着我乳名说“这次怎么客气了,还等我招呼你”。天冷他在车上也坐不住,在路上赶着马车跑。见状我笑着回答:“老叔,这次不坐马车了,将来坐汽车”。随车同行还有几个人,村里传为笑谈。当年上大学时,一位高中同学还调侃,“这回有车接你,不用步行上学了”。

消费公有车辆是“公共权力”,大家认为“免费消费”天经地义,为了保证消费享有的“有序性”需要制订与实施相应约束规则,当这种约束规则由于某种原因无法成为“铁律”,“免费消费”权益也可能随之不复存在。某个公司地处一个城市远郊,计划经济时期交通条件不好。三十多年前的每年春节前,为了对劳累一年的员工提供一点福利性酬劳,公司拿出一笔钱统一采购年货,在厂部向员工进行低价销售。当年各种物资供给都非常缺乏,公司采购到的紧俏物资是“抢手货”,向员工进行转手销售时,排队夹塞现象严重,很多不愿意在这种阵势中“冲锋”的职工,被排斥在这种“集体福利”边缘之外。针对这种情况,公司做了改进,统一派车组织职工轮流去市区“办年货”。由于“车少人多”,在春节前十几天,公司办公室就预定了给各部门派车的时间。按照事前安排,职工每人都可以免费乘车去一次市区,上车后都有座。结果是有些人在春节前几天携妻带子“搭便车”去逛市区,而这部分人基本上都提前上车占座,将公司预先安排当天的“法定”办年货者“罚站”,甚至挤下了车。鉴于这种情况,公司不得不派专人进行维持秩序,但收效甚微。在坚持了几年后,公司出于各种考虑,不再派车统一组织员工采购年货。

大家可以同时乘坐公共车辆享用的是“公共物品”,没有“可行规则”免费乘车必然是拥挤状态中 “先到者把后到者挤出边缘之外”,这与个人意愿及职业操守无直接关系,与物品供给数量及分配制度成正相关。为了相对合理分配“乘车权利”,排队买票是必然选项之一,我国计划经济时期城乡居民不同范围使用的“布票、粮票、煤票、糖票、鸡蛋票、豆腐票和猪肉票”等等都是必须排队购买各种紧缺物资的凭证。当年由于交通运输条件是主要公共设施,供给短缺现象严重。即使在改革开放初期很多人外出乘坐火车、汽车和轮船等,勉强能够排队买到“站票”,甚至千公里及以上距离从始点一直站到终点也是常有事情。当年短途运输及乘车条件更是如此。三十多年前一个夏天,两个同学在市区返回学校前每人喝了两大碗啤酒(当年啤酒多为散装),回校时公共汽车上非常拥挤加“相当内急”要求中途下车,距离学校还有十多公里路程只好徒步解决。

2008年学校根据上级要求进行公车改革,员工外出办事交通工具补助费用固化为劳动薪酬,市区范围内劳作不再统一提供车辆和报销交通费用。在这种情况下很多同事开始个人买车成为 “有车一族”,公用车辆由私人车辆所代替,职工家庭车辆拥有量达到百台以上。近年我国社会生产力迅猛发展,社会经济条件不断进步,居民“免费搭车”消费领域日益缩小,这是城乡社会化服务水平日益提高的结果。在我国近年居民消费的各种商品由供给严重短缺变为相对有余,生产厂家和商家通过提供多样化“客运”和“物流”服务作为“附加产品”组成部分,成为经营竞争的重要组成项目与手段。在交通运输方面,买票难、行路难和乘车难现象,留在了经济改革开放前的昨天和前天。

二0一四年四月十六日

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017