注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

山亭柳·杂谈柳条边  

2014-07-11 05:30:41|  分类: 缅迹怀古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山亭柳·杂谈柳条边

李国政

后金发韧,痴八旗肇兴。土掘垒,柳编营。妄图设禁封锁,铁岭法库边城。松花江域胜地,锢垦关东。

文狱放逐宁古塔,旧街空巡海东青。秧歌调,萨满声。社鼓神鸦何处,林涛湖韵山风。一派炊烟阡陌,村村路通。

                           二○一四年七月十一日

注:据有关资料记载,清时的“柳条子边”是在关东广亵原野上人为设置的壁垒障碍,外侧是掘挖的深沟,内侧用土堆成宽、高各三尺的土堤,土堤上插植柳条用绳链接,故又称为“柳条边”。“柳条边”主要营造于康熙年间,是为启图维护女真“祖宗肇迹兴亡”之地,防止八旗退化,保持骑射之风而修筑的标示禁区的绿色篱笆。“柳条边”全长2600里,设置边门20座、边台168座,数百水口(柳边横跨江河处称水口),法库与铁岭等是其中重要堡垒。柳条边始筑于崇德三年(1638年),康熙二十年(1681年)基本完成(后来在部分地段有所扩展)。雍正十二年(1734年)在“边外禁区”的松嫩荒原腹地设置呼兰(“呼兰”满语意为“烟囱”)城,松花江北呼兰河流域有流亡饥民进入垦荒,“柳条边”功能名存实亡。道光二十年(1840)鸦片战争后,东北放垦弛禁,柳条边也随之完全废驰。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017