注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

风入松·“抗旗”  

2014-09-21 06:11:32|  分类: 学习工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

风入松·“抗旗”

李国政

山下打牌呼声急,田头竞抗旗。六人临时凑两队,趁农歇,对垒土堤。休整锄镰岭畔,高扬手臂江西。

课业实践抓业余,雅趣扑克局。同牌俱全称炸弹,四幺四,威力无敌。劳娱结合乘兴,忧乐忘情着迷。

     一九七八年夏作于牡丹江畔

后记:上个世纪七十年代末到八十年代初,文化生活比较匮乏,打扑克牌是主要业余活动项目,当时一种盛行玩法称为“抗旗”。六人分成两队,每队成员中若有一人先把牌全部打出,即为“抗旗”。如果己方三人全部先出,即为捉住对方三人得胜;如果己方另两人至少有一人落在了最后,则“抗旗”无效。全副牌中最大的不是大小“王牌组合”,而是两张“4”和一张“A”的组合,称为“四幺四”。学校农田多在牡丹江西岸老爷岭畔,江边土堤地势高燥是田间休息的主要活动场地。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017