注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

谈谈市场对农村经济发展的影响  

2015-06-27 07:13:22|  分类: 专业文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈市场对农村经济发展的影响

李国政

在古代漫长的农耕时代,五谷丰登、六畜兴旺,曾是被人们憧憬和千万遍赞颂过的美好景象。那时,粮食就是财富,农业丰收就意味着可能丰衣足食。著名诗人白居易笔下描写的:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室,稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”让人感受到唐代中叶的“开元盛世”是何等的富庶和殷实。然而,现代社会的情形发生了根本性变化,劳动果实并不直接等于通用财富,不是所有的农民都能在丰收后体会到诗人所描绘的那种“喜悦”。市场经济条件下,勤快或懒惰,似乎已不完全是导致农民富裕或贫穷的主要原因了,市场带给人们的不总是福音。对于高度分散的小农经营,社会化的大市场是一种难以驾驭的力量,并且随着农业生产能力的提高,相应的问题日益尖锐地显现出来。20世纪90年代末,中国已基本上告别了农产品短缺,开始了总量基本平衡、丰年有余的时代。进入21世纪后,粮食、畜产品、水产品和水果、蔬菜等农产品产量持续增长。与此同时,居民食品消费需求增速已经明显降了下来,农业生产的各种风险却随之增加。根据农产品供求关系,农业歉收直接影响国家的食品供给安全,丰收会导致农民增产不增收。从经营内容选择、管理及政策和技术上保证农业生产和农村经济长期持续稳定地发展,已经是必须认真解决的重要经济和社会问题。

引自李国政主编:《农村经济》[M]化学工业出版社,2012年10月,北京,第1版.

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017