注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

从农民焚烧承包田里玉米残秸想到的  

2016-12-26 04:57:07|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从农民焚烧承包田里玉米残秸想到的

李国政

农业是国民经济基础,民以食为天,柴米油盐是百姓生活所需。最近几十年我国社会经济发生重大变化,农民生活资料特别是粮柴供需内容和方式,与三十年前非同日可比。今年冬至已过,再有一个月就到明年立春。看到乡下农田里遍地残余的玉米秸秆,联想去年秋收后和明年春播前到处都是农民在承包田里焚烧这些残秸的火光和烟灰,感慨颇多。

近年来,很多地方乡村政府部门和广大农民对处理乡下柴草剩余,从根本上解决第二年春播前对承包田里遍地玉米残秸进行烧荒问题感到头疼。农民就地燃烧玉米残秸浪费资源和污染环境,影响农村社会和谐,还存在安全隐患,已成为多方共识。农民自己也不愿意烧荒,但春播前不焚烧漫山遍野的秸秆残余无法继续种地。如果有人因需在自己承包田里运走玉米秸秆求之不得,这样不用第二年种地前提心吊胆地烧荒,此等好事难找,因为别人也是这样想的。了解到的客观事实是,很多地方都出现过不少农民在烧荒过程中烧了自己或别人的粮食财产,有的引发林原火灾,由此遗留问题有的很长时间未得到妥善解决,邻里矛盾突出以及受到治安惩处。

我们出生在上个世纪五十年代,从那时起农村社区各类集体经济组织对粮食和柴草供应可以概括为四个字,“严重短缺”,尤其烧柴供给问题直到包干到户前从末得到有效解决,至今感到难以理解。老家在松花江北呼兰县,听人说 “呼兰”这两个字在满语中意为烟囱。不容否认,三百年前莽莽松嫩荒原上,炊烟升起的地方离不开粮食和柴草。有史以来,北大荒地区的优点就是粮柴丰足,遗憾的是在我们青少年时期留下感觉总是每当提及生产队“瓜菜代”,春天“黑风暴”,难以忘记的是曾有过的“某种特殊幸福感怀”、痛苦和无奈。当年生产队粮食产量较低,而且庄稼秸秆低矮,分到农民手中粮食严格限量,柴草数量更是有限。农村老百姓面对的柴草短缺,甚于粮食短缺。很多家庭因取暖需要,一个寒冬后烧柴基本告罄。有的农民家里过了春节就缺柴,很多农民春夏时节尽可能吃“寒食”,目的是为了节省烧柴以度柴荒。

对粮柴等生活基本消费品能够实现供有所需,既是人们朴素要求,也是相对奢侈享受。要求满足基本生存需要,天经地义,人之常情,少有例外。过去老人们常说“人是铁,饭是钢,做饭不能烧大腿”,语言通俗简捷,道理直截了当。供需余缺今昔对比,人们自有定论。如今农民种田靠科学、政策和投入,农家子弟逐渐远离上个世纪六十年代以后曾渡过的拾柴、采集野菜和吃玉米面锅贴的时代。至于如何杜绝农民在承包田里焚烧上年玉米残秸现象,解决问题逻辑非常简单,只要“思想不滑坡,办法总比困难多”。

0一六年十二月二十六日

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017