注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

话说清明节“俗语及逸事”二则  

2016-10-07 06:16:09|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说清明节“俗语及逸事”二则

李国政

在老家过清明节时,对两句俗语印象特别深刻。一是“清明不换裤子,死了变兔子”(原话是“清明不脱裤子,死了变兔子”)。另一是“清明不吃饽饽,穷的乱哆嗦”。这两句话意思比较直白,含义之外逸事需详细说明。

第一句话是说,过了清明节就要进行冬春衣服换季。如果这时不换衣服,继续穿着过冬棉衣热得会跟兔子一样。当年冬天气温在零下30到40摄氏度,穿的厚棉裤要用近一斤棉花。棉裤裤腰上沿与腋下相接,到了清明时热得实在无法承受才能换掉。换的单衣是夹袄夹裤,解决继续穿棉衣热的问题。生活条件限制,还是无法从容面对春末夏初余寒,早晚干农活还要穿棉衣。农谚说:“芒种开了铲,夏至不拿棉”,意思说的是只有到了夏至前后锄地才能彻底脱掉棉衣换成单衣。为了解决冷热问题,所穿棉衣“薄厚”区别是所用棉花的多少,每个人的棉衣几乎都有厚的和薄的两套或两套以上。

第二句话起源于北大荒垦荒初期。清明节后松嫩平原农村开始春耕生产,大家认为农活比较累应该吃饽饽。在当年要自己或找人帮忙种地,如果吃不上饽饽,那样的话东家就太没有面子了。生产队时期实际情况是过了二月二,很多普通家庭改善伙食条件基本告罄,不少人家开始出现衣食拮据状态。粮食供给尚可,烧柴已经很成问题,为了满足冬春两季取暖需要所剩不多,只得想法勉强维持半年生计。农业合作化后到了清明节,农民比较奢侈想法是能吃上吨粘豆包。大多数生产队对于粘米分配数量多于各种豆子(菜豆、饭豆和黄大豆等),在上年腊月过春节时有不少剩余粘面无法做成豆包就要冷冻起来。开春后在做豆酱时炒黄豆留些炒豆面,把剩余粘面蒸熟做成豆面卷。当年清明节能吃上这种干粮就很豪华了,这种美食当时不可多得。这种饽饽刚做好时很好吃,凉后再回锅品味大打折扣。

如今农民的劳动报酬水平大大提高,外出打工一天酬资在100-150元,高的可以达到200元以上。农村耕地流转费用每公顷每年在1万元到1万5千元,第一句俗语所说的情况已不复存在。第二句俗语所说的情况,也已发生翻天覆地变化,很多农民家里上年春节准备的冷冻食品到现在还没有吃完,但即使在农村过清明节想吃吨粘豆包和豆面卷已经很不容易。因为做传统的这两种饽饽基本原料是糜子,这种作物种植用工量多,产量低,夏锄季节除草“相当麻烦”,许多农民不愿意去花费这种功夫。如今时代变化,社会生产力发展,对于“清明不换裤子,死了变兔子”和“清明不吃饽饽,穷的乱哆嗦”之类语言,能听懂其原意的农民及农家子弟已逐渐减少。

 0一四年四月十八日初稿写于牡丹江市温春镇,今略作修改

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017