注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

祖国宝岛台湾游记  

2017-11-11 05:05:14|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祖国宝岛台湾游记

李国政

    二0一七年十月二十七日至十一月五日,到祖国宝岛台湾进行观光浏览。在台湾岛上沿着台湾海峡、巴士海峡、太平洋和东海岸边绕行一周,此行观感,录之如下。

    我们校内退休职工十人经纵横国际旅行社介绍,参加“品质之旅”旅行团登上宝岛台湾。这个旅行团三十一人都是牡丹江人,多数为六十岁以上老年人。成员基本是与老伴、亲属或朋友结伴同行。其中年纪最大的老汉是位镜泊湖边上的朝鲜族农民七十九岁,同行的老伴和亲属年纪都在七十岁以上。大陆带队导游是位不到三十岁女孩名叫徐秋影,台湾导游名叫温庭宜是位三十七岁的帅男。

    我们十月二十八日中午在台北桃园机场下飞机后,导游小温带领游览台北士林官邸。此处在一九七五年以前是蒋介石在台湾的住处,三面环山,环境清幽,山清水秀,交通便利,现在是台北的生态公园。随后浏览了台北外双溪的故宫博物院,这里是中国著名的历史与文化艺术博物馆。如今馆中藏品超过六十五万件,其中著名文物翡翠白菜、珊瑚魁星点斗、全套四库全书,以及商周青铜器皿、历代玉器和陶瓷制品、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世珍品。

    十月二十九日参观台湾总统府,观看了中正纪念堂、自由广场。台北中正纪念堂建于一九七五年,中国庭园造景为主要设计形式。广场总面积达25万平方米,是台湾地区的公共活动广场,文艺表演中心,也是台湾著名的旅游胜地。自由广场四周为杭州南路、中山南路、爱国东路和信义路,以中正纪念堂为主体,分布中正公园、自由广场牌楼、瞻仰大道、戏剧院、音乐厅等公共建筑。2007127日陈水扁倡导全台去蒋化,将广场牌坊上的“大中至正”易名为“自由广场”,将“中正纪念堂”也改为“台湾民主纪念馆”。2009720日“中正纪念堂”复名并将旧匾额挂回,广场前牌楼上的“自由广场”名称则留用至今。

    当日随后参观台北地标式建筑101大楼,午饭是在大楼下品尝台湾有名小吃鼎泰丰包子。这种小吃被誉为台湾的“狗不理”,但品尝品种要比“狗不理”多很多倍。每个包子只有普通水饺大小,席上逐一品种上桌没有重样让吃客一饱口福。这是世界同行排名前十的“小吃店”之一,前来食客要排队很远才能就餐101大楼位于台北市信义区,由台湾著名建筑师李祖原设计,三星物工建造,这栋大楼当年保持了世界纪录协会多项世界纪录。2010年以前,台北101是世界第一高楼,高508米但不是世界最高建筑。夜间的台北101外观会打上灯光,以彩虹七种颜色为主题,每天更换一种颜色,每天落日时间开始点灯,至晚上10点关闭。101大楼的高空观光台和蹦极是游客梦寐以求的娱乐内容,很受旅客欢迎。蹦极刺激度远超过澳门塔蹦极,含有双人跳和儿童双人跳等特色项目。

    在台北,还去参观了台湾大学。台湾大学是台湾历史最悠久的大学学府,已经有七十多年历史,是台湾岛上最具代表性的综合性高等学校。人文、社会科学、生物科学和物理科学领域,在台湾、亚洲以及世界范围内都有一定影响力,该校毕业生或校友中有马英九、李远哲、陈水扁、蔡英文和姚期智等知名人物。台湾大学对面的诚品书局是台湾大型连锁书店之一,初期以贩售艺术、人文方面的书籍为主,之后转型为综合性书店,同时结合市场经营。店内提供座位开架让游客阅读,在东南亚地区较有名气。

    随后,前往基隆参观野柳风景区。野柳风景区位于台湾省基隆市西北方约15公里处,是一个突出海面的岬角(大屯山系),远望如一只海龟蹒跚离岸,昂首拱背而游,因此也有人称之为野柳龟。由于受造山运动的影响,深埋海底的沉积岩上升至海面,产生了附近海岸的单面山、海蚀崖、海蚀洞等地形,海蚀、风蚀等在不同硬度的岩层上作用,形成蜂窝岩、豆腐岩、蕈状岩、姜状岩,风化窗等世界级的岩层景观,此处是台湾著名的十二名胜之一。野柳岬的迎风面是险峭的断崖,背风面却是郁郁葱葱,种植了美人蕉、龙舌兰、海芙蓉等海岸植物。漫步在穿行林间的小径中,别有一番情调。每当退潮之后,岸边留下许多五颜六色的贝壳、海胆化石。漫步、赶海、欣赏奇石是野柳岬旅游的三大乐趣。风景区分为三个区域:第一部分内参观女王头、仙女鞋、乳石等海边奇石,第二部分是豆腐岩、龙头石等,第三部分是海蚀壶穴、海狗石等,其中的林添桢塑像是纪念其当年舍身救人的英勇事迹的石雕,旁边石刻上镌有介绍英勇救人事迹的碑文。在野柳风景区旁港湾里,停泊着多种样式渔船。台湾渔业生产发达,各种水产品捕捞养殖分工明确,每种水产品生产都有专用设备。导游小温向大家介绍了见到的各种船只用途,对台湾水产品生产加工情况有了简略了解。

    十月三十日,浏览台中地区旅游传奇景点彩虹眷村。这处两岸三地知名景点起源于台中市南屯区岭东科技大学附近一处旧眷村的九十三岁老荣民黄永阜,因为旧居要拆迁而拿起画笔将眷村内巷弄街道当成天然画布,彩绘各式美丽的虹线与可爱动物,不仅染亮了小村,在网络上引起热烈讨论,更形成一股参访风潮。因他的用色大胆,构图可爱并充满童趣,让到访者有如置身彩虹世界,故网友称此处为彩虹眷村。参观彩虹眷村后人们不由想起当年国民党军队溃败至台后,中下层军官及士兵和家属并非到了天堂,其简易安置住所被称为眷村。彩虹眷村中残存几间孤房留下当年遗迹除图画世界外,更揭示着彩画主人公及其同伴们到台后多年住所灰暗、破败和简陋。

    从彩虹眷村出来后前往世界著名景点日月潭风景区,搭乘游船欣赏日月潭美景。日月潭原为日潭和月潭东西两个湖泊,一九四五年前日寇侵占台湾后修建水电站在下游筑坝蓄水,水位上升两湖合并后这个山头成为一个岛礁,每到洪水期则几乎被淹没。日月潭四周群山环抱,湖水清澈晶莹,湖面辽阔,风景如画。群峰倒映湖中,麓林石岫美景有如仙境。置身日月潭风景区中行至湖边麓林石岫甬道上,一处石碑上刻有“千年苦旅”四个大字,被认为是最能代表海峡两岸民众此时此刻心境最恰当的游览心得。

    十月三十一日,乘坐旅游大巴登上嘉义县境内阿里山林区。阿里山以其神木、樱花、云海、日出和森林小火车为其“五奇”胜景称誉全球,所以有“不到阿里山,不知台湾的美丽”的说法。浏览阿里山风景区观赏了阿里山神木、高山茶园、树灵塔及高山植物园等,品尝了著名的台湾高山茶。阿里山神木原本指的是台湾阿里山上一棵树龄达到三千余年的红桧。该树木为日本技师小笠原富次郎于190611月发现,被日本人尊称为“神木”。据统计该树高53米,树龄达三千年以上,树干在距地面一米半高处的直径是466厘米,材积达五百立方米,阿里山森林铁路通车后,成为闻名中外的台湾地标之一。195667日清晨阿里山神木遭到雷击树心油脂被焚毁,虽然还存活却也在不久后即告枯萎。林务局管理处在神木残躯上种植红桧幼苗以保持其绿意盎然的样子,此举曾遭致批评。199771日神木本身因连日大雨,一半树身迸裂倾倒在森林铁路上压坏了铁轨。台湾有关部门1998629日正式放倒神木,倾倒的树身就此置于原地成为遗迹,供人瞻仰。阿里山地区古木资源丰富,日本侵略者占领台湾期间遭到疯狂掠夺破坏。如今存有的一棵二千三百多年的古树是其中年龄最大的,被称为“树王”。为了“千年孤树”避免雷击,每棵古树都安装了避雷针,挂牌进行专门保护。

   十一月一日全日在高雄市内浏览,参观台湾著名的垦丁公园。高雄是台湾最大港口城市,高雄港是世界上著名深水港之一。高雄土著原名为“打狗”,日本侵略者占领台湾后根据福建客家语译名为高雄。垦丁公园是岛上有名的几处五星级浏览区之一,在这里,首先参观了台湾岛上著名的猫鼻头风景区。猫鼻头位于台湾最南部岬角,西侧是台湾海峡,南部是巴士海峡。因为珊瑚岩受浪潮冲刷侵蚀,状似一只猫伏于海上而得名。在这里可远观台湾最南端的鹅銮鼻,同时可观赏到台湾海峡、巴士海峡和太平洋风光。在这里,还品尝了台湾南部比较知名的小吃“那个鱼”和“带翅飞鱼”。所谓“那个鱼”由来是在传说中,当年郑成功到达台湾时,老百姓献上虱目鱼作为贡品,郑成功用浓浓的泉州腔问:“什么鱼?”,“什么”听起来像“虱目”,台湾百姓便以此为鱼名。傍晚乘船去往旗津半鸟,夕阳下浏览台湾特有的黑沙沙滩,欣赏巴士海峡岸边风光。去往高雄路上浏览了屏东县东部恒春古城,观赏海峡两岸残存的比较袖珍的古城城墙。

    十一月二日从高雄去往台东,顺着太平洋岸边从沿海公路北上,沿途欣赏北回归线地貌、石梯坪等台湾东部太平洋沿岸风光。由台东经由花莲到宜兰的公路上,著名风景点是太鲁阁公园,这里被誉为台湾十大奇景之一。悬崖边上的太平洋风光景色奇美,令人留连忘返。太平洋沿岸险峻路段苏花公路特点是太鲁阁公园地理奇妙成因之一,主要由大理岩、片麻岩及绿石岩片构成,其中清水断崖处高于太平洋海面数百公尺,公路紧贴崖壁,惊险壮丽,巧夺天工。台东贯通到台湾西部的一条穿山公路全长二百六十多公里,筑路退伍军人中有二百六十多人把了生命奉献给了这条公路建设在公路边上建有一座小型纪念祠堂,记载当年蒋经国先生率领溃退到台湾的国民党军队退伍官兵筚路蓝缕开山辟路事迹,纪念为此牺牲的烈士。台湾地区有海岸山脉、中央山脉、玉山山脉雪山山脉和阿里山脉等高山而四周环海,上个世纪五、六十年代前岛上大部分地区没有象样道路,蒋经国及国民党军队退伍官兵对台湾道路交通及经济建设贡献台湾民众至今非常感念。有念至此蒋经国先生带队修路平民形象画像在台湾岛内随处可见,对医治一九四七年二二八惨案给台湾民众留下的心理创伤起到了很大作用。

    十一月三日从花莲县搭乘火车前往苏澳新站,然后改乘巴士汽车返回台北。在这里要说明两点,一是两年前环行浏览台湾全岛可全程乘坐旅游巴士,其中花莲到苏澳新站段只有一百二十公里的路程,乘车时间为三个半小时,其路段险要程度不言自明。台湾当局为保证安全规定货运汽车可以通过这个路段,客运车辆只准司机驾车通过,车上旅客一律改乘火车。二是台湾的客运火车只有硬座没有卧铺,由于路途较短绕岛一周当日可达,火车用的都是绿皮车箱。大陆绿皮车箱横向五个座位,二、三人联座。在台湾乘坐的绿皮车箱横向只有四个座位,每人单座。从花莲到苏澳只有百余公里,行程用时近一个半小时,有人统计火车经过了十三处隧道。

   十一月四日和五日,从台北桃园机场到上海浦东,又经青岛机场返回牡丹江。这一路所行观感,祖国宝岛台湾风光旖旎令人难忘,海峡两岸现状各有所长,两岸民众愿望可概括为“骨肉同胞,我要回家,不想吵架,合作共赢”。此行看法,仅供参考。

    二0一七年十一月十日写于黑龙江省牡丹江市

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017