注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

有感秸秆还田  

2017-12-18 08:14:41|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感秸秆还田

李国政

行至田间路上看到有的田块遗留的玉米秸秆被耕翻的泥土覆盖,以及雪野里遍地残存的秸秆,不由想起农村生产队在柴草无法满足农民生活基本需要情况下常说的秸秆还田。自古以来农民盼望对耕地种养结合,提高粮食产量和维持生态平衡并举,这种梦想多年未果。

四十多年前北大荒地区有的生产队垦殖指数已在百分之九十以上,当时科技条件用扩大耕地面积办法提高粮食总产已希望不大。不论动机如何,农村社队开始想方设法提高粮食单产,当年愿望至今值得赞许。采取的办法实质还是在如何最大限度用地提高产量方面下功夫,如何养地恢复地力改善生态环境远没有受到重视。

农民常说,种地不上粪,等于瞎胡混。当年由于经济条件限制,农村社队没有能力大量使用化肥。很多生产队痴信“家土换山土,一亩顶两亩”的说法,把村中道路和农家房前屋后表土挖走二十多厘米运到田里,另从野外拉来泥土回填。广袤田野上有限“家土”杯水车薪粮食产量未增,被严重破坏的村落环境遇上风雨天气让村民叫苦不迭。为了增加土肥数量,从村中或村旁掘挖泥土运到队里围在马粪堆外,让马粪堆发烧后热汽蒸熏搅拌以期造肥,使得原为满足盖房抹墙取土需要不得不挖的小土坑不断扩大,甚至有的还造成灾难性后果。更有甚者,每到入冬村里组织各生产队到河套或江边刨挖伐子(塔头墩子)运回村里进行人工造肥,或不断围垦造田。折腾结果造成河套和江边湿地极度破坏,严重影响生态平衡。

包干到户后粮食产量大幅增加,基本解决了温饱问题,但对自然肥力掠夺性运用造成土地严重板结和有机食品缺乏现象加剧。上个世纪八十年代以来,对于耕地农民取得种田自主权,形成粮食种植结构现状基本是玉米种植一枝独秀。粮食产量增加同时玉米秸秆数量大幅度增加,如何解决玉米秸秆大量剩余成为社会难题。目前存在的问题主要是一方面农民种地单纯依靠化肥造成土地自然肥力急剧下降;另一方面农民就地焚烧大量剩余秸秆浪费资源污染环境。

面对现实情况,如何解决多年来未能有效解决的耕地种养结合问题,被社会各方面普遍关注。秋后把收割机粉碎后的玉米秸秆就地翻耕在泥土里的做法让人们看到了希望,这为有效解决相应问题提供了可参考途径。

二0一七年十二月十八日写于黑龙江省牡丹江市温春镇

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(199)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018