注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

站在高高的矿料堆边  

2017-02-26 07:34:36|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在高高的矿堆边

--写在戊戌变法失败一百二十周年前

李国政

退休后常跨上那台过了而立之年的“二八自行车”,兴致由来到附近允许踏足的地方看看。一天在路旁看到原国营某水泥厂矿料场,望着小山般的矿料堆和休假一样沉寂的部分厂区,联想该厂和很多同类企事业单位近几十年发生的变化,思及一百多年前失败的戊戌变法可谓心中五味杂陈。

三十多年前,文革后我国各业重建方兴未艾,该水泥厂建设发展也是如火如荼。社区内该厂是当时很多年轻人就业成家向往的地方,甚至有在一九七七年高考考入中师的青年职工,自愿放弃就读机会选择留在厂内。二十多年前,学校一些青年人在该厂找对象成家,认为是不错选择。上个世纪九十年代,社区道路设施等多由厂建提供,工人及家属福利有很大提高,成为相对富裕社会群体。如今路过该厂厂区,商贸服务几条街上还留有繁盛时期的痕迹。

无独有偶,当初几乎有着同样辉煌的某校办药厂享受免税待遇,经营的产品在业内有一定名气。当时由于存在较大收入差距,很多教师放弃教学岗位去该厂工作。遗憾的是,虽经过短暂股份合营和转手承包,厂区当年景象已不复存在。

看着面前小山一样的矿料堆,想到我国这些年来诸如此类的国营和集体经营的企事业单位经过各种各样不同方式“改制”,经营困境并没有从根本上得到改善,有的甚至没有摆脱关闭或停产的命运。这种结果出现的原因,可能各有区别。有一个道理相通,无论是谁举办的企业或事业中具有不可分割的共有资产(这和所有者中有谁无关),随之而来对经营管理权利监控乏力就难以持续健康发展。这与是否实行改革开放是两码事,与经营改革发起者初衷无必然联系,不能混为一谈。如果有人说改革开放前国民幸福指数好于现在,那只有在充分了解三十多年前城乡居民生活条件之艰辛,各类国营和集体经济组织在改革开放前曾有过糟糕的经营状态才会有正确答案告诉你。

文革结束已经四十年,明年又是农历戊戌年,也是近代史上戌变法失败一百二十周年。如何避免改革开放重蹈历史覆辙,就目前各项事业发展普遍存在激励机制功能弱化现状来看,不能完全说是杞人忧天。实践证明改革开放中存在的各方利益摩擦问题只能在深化改革中解决,科学理性降低各方利益调整的谈判与交易成本,才可能避免重走戊戌变法及商鞅变法、王安石变法失败的老路。在各类企事业单位中通过产权制度改革增强对共有资源使用监控有效性,是深入改革开放,增强持续经营活力的重要途径。

    0一七年二月二十六日

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017