注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

春节前熬制猪油的感想  

2017-03-14 08:19:47|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节前熬猪油的感想

李国政

丙申年腊月将尽,昨日与三位同事合买一头肥猪,找人帮忙宰了过春节。据说是土法养殖的,品尝后感觉和市场出售的有别。杀了年猪有些板油需要处理,自己动手熬制猪油,对此想法很多。

青少年时家里经济条件不好,年年在别人杀猪后买点猪板油补充豆油供给的不足。母亲在世时,过春节前熬猪油把剩余料渣让我们吃,当时只感觉特香,从来没有想到这一劳动过程的不易。今天自己动手熬制猪油站在灶台前,面对炉灶的火热、油锅加上热油熏烤,折腾了一个多小时。想到母亲当年用的都是农村那种大铁锅,热锅的熏烤可想而知。今天看着熬油后的料渣,想到去世多年的父母,眼睛不觉有些湿润。

当年农村生产队分点数量有限的大豆作为酱豆、油豆以及其他生活资料。供销社凭票供应极有限的豆油和猪肉以及其他生活资料。那时由于国民经济处于濒临崩溃边缘,油票、棉花票、布票、油票等票证随处可见,实行配给制是在极端专制状态解决供给严重短缺排队购买的最好办法。三十多年前,极端短缺状态遍布国民经济各个领域。客观地说,对中国各类集体经济组织的崩溃,甚至在改革开放后有的公营企业从井里随便抽水调药,矿料以极低廉成本从矿山取运都无法避免倒闭或停产,对此人们有各种各样想法不足为奇。

青少年时期常听说“干柴、细米、不漏房屋”,这是老百姓对基本生活供给的最朴素的要求。如今日常生活中,粮、油、烧柴等基本生活燃料基本可以满足需求,实现了丰年相对有余。现在退休了,我们成为改革开放受益者,对国家实现社会长治久安是朴素愿望。任何情况下兵荒马乱,老百姓流离失所,北宋徽钦二帝那种下场是华夏民族特别是炎黄子孙的千古悲剧。追昔抚今对父辈当年生活的不易,自己生活经历以及孩子们与当年不同的快乐,联想人们生活条件变化,深切感到今昔对比可谓两重天。

0一七年一月十一日写于黑龙江省牡丹江市

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017