注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

浅谈信息不对称与逆向选择  

2017-03-16 17:48:22|  分类: 专业文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈信息不对称与逆向选择

李国政

逆向选择是指买卖双方在信息不对称的情况下,劣等商品将优质商品驱逐出市场。在旧车市场、保险市场、货币市场以及人才市场等都有此类情况出现。

    在旧车市场上,卖者知道车的真实质量,而买者不知道。这样卖者就会以次充好。但买者也不傻,尽管他们不能了解旧车的真实质量,只知道车的平均质量,愿意按照平均质量标准给出中等价格,这样一来,那些高于中等价的上等旧车就可能退出市场。接下来的演绎是,由于上等车退出市场,买者会继续降低估价,次上等车也会退出市场。结果是:市场上成了破烂车的展览馆,极端的情况是一辆车都不能成交。现实的情况是,社会成交量小于实际均衡量。

    在保险市场上投保人显然比保险公司更知道自己的身体健康状态,身体健康状态好的人保险积极性相对比较低,健康状态差的投保可能性高。为了降低损失,保险公司可能会提高保险费用。这样可能把身体健康状态好的人驱逐出保险市场,最后参加投保可能都是病人或老年人。

    还有货币市场和人才交易市场上存在的“劣币驱逐良币”、“庸才斥逐良才”与“伪证替代实证”等现象都是交易双方信息不对称或信息垄断占有造成的结果。解决这些问题的办法就是扩大相关信息透明度,减少信息垄断寻租可能性,降低利益交易各方谈判和摩擦成本。医疗与养老保险问题由政府协助解决,促进经济社会良性发展。

     二0一七年三月十六日写于黑龙江省牡丹江市(参考资料:李国政主编《经济学基础》第二版,北京大学出版社,2013年)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017