注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

封建王朝存银子的经济学分析  

2017-03-17 05:35:48|  分类: 专业文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

封建王朝存银子的经济学分析

李国政

中国历史上封建专制时代经历了二千多年,封建王朝的兴衰更迭,除其它原因外与经济基础具有密切联系,国库存银充裕与短缺是重要影响因素。无论古今中外,国库拥有金银等硬通货数量变化与国民收入变化成正比,与财政支出浪费程度成反比。在中国封建社会中,不管是宋、明、清,还是其他朝代,各朝都遵循一种基本的财政规律,朝代新起时期都国库储蓄丰盛,随后递减,再后就是财政日益吃紧,赤字越来越不可收拾,最终又发生一次非理性政权更迭。

以往,学者主要以腐败来解释在中国古代和近代发生的这种周期性规律,基本认为各个朝代初期,吏制管理相对较严,腐败还不太普遍。因为中国历来没有对权力的可靠制约与监督机制,随着专制体系的年龄越来越高,贪污腐败也会越加猖狂,到最后国库空空,迫使朝廷在财政税负上狗急跳墙,然后便是官逼民反,致使封建王朝灭亡。“和珅跌倒,嘉庆吃饱”就是生动写照,揭示残暴腐朽满清政权早已走上风雨不归路。

权力失控和贪污腐败肯定是封建王朝改朝换代规律的制度性根源,但除此之外还有国家理财策略以及金融技术上的差别。封建王朝统治者最怕的应该是在国家出现危机、社会动乱的时候,国库里没钱,财政上入不敷出。十九世纪末满清政权已到苟延残喘地步,宫廷珍宝琳琅满目而国库却空空如也,慈禧叶赫那拉氏竟然挪用海军经费修建颐和园,直接导致中日甲午海战惨败。

封建王朝事先规避这种危机风险的手段大致可归纳为两种,其一是事先多存钱,往国库中存的越多则越好,并且尽可能节省使用,避免出现“寅吃卯粮”;第二种手段是靠事先尽最大可能发展国力,不仅把到手的钱都花完用于发展,而且还尽可能借钱发展,透支未来的收入先发展。这两种经济国策选择实际上类似于北宋时期王安石、司马光关于开源与节流的辩论,第一种强调“节流”,而第二种强调“开源”。以往各朝经济方针基本属第一种,这种国策当然也跟儒家理财思想非常一致。

    遗憾的是,各个封建王朝中期以后形成恶性循环结果是,对财政支出“节流”成为空话,由于浪费严重导致库银过度流出已成不可逆转之势,采取的“止血”措施早已失效。在财政收入来源上,国民经济已经基本崩溃,财政收入源泉濒临干涸。这样一个王朝早已成为入不敷出的百足之虫,极度失血状态下不死自僵。明末崇祯年间一代名将民族英雄卢象升孤军弱旅在巨鹿贾庄被来犯清军重重包围战死殉国,除了宦官监军高起潜、权臣杨嗣昌等拥兵不救是直接原因外,已经回天乏术的崇祯皇帝朱由检在内外交困状态下和战首鼠两端漠然置之应是主要原因。任凭女真八旗兵在内地豪掠,满载扬长而去。五年后闯王李自成农民军攻入北京,崇祯皇帝成为亡国之君。

中国历史上,商鞅、桑弘羊、王安石等人的财政观点,用现代经济理论分析,可以概括为农商并举发展实业经济,改革税法与币制,调整社会收入分配,增加财政收入以富国强兵。这些变法改革措施因与传统封建士大夫观点及所代表的领主官僚集团利益相冲突,其中财政税法改革都没能逃脱“黄宗羲定律”揭示的怪圈,实行变法改革多以失败而告终。

0一七年三月十七日写于黑龙江省牡丹江市(参考资料:李国政主编《经济学基础》第二版,北京大学出版社,2013年)

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017