注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

春日郊游杂记  

2017-03-19 18:29:08|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春日郊游杂记

李国政

春风十里,杨柳依依。山环水绕,草树萋萋。新的一年又是春分时节,农历临近三月,北国二月的“春风杨柳”虽不同于古诗中“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的暖春气象。但春寒料峭,杨柳盈路,芳草如酥,另有一番风韵。今日乘天气晴朗,到附近郊外村屯体验生活。春潮扑面,气朗风清。

乡村路旁,杨柳新芽乍吐。杨树绒球刚露枝梢,柳丝细带迎风摇摆,恰似婀娜婷婷少女秀丽动人。再看沿着老爷岭余脉边缘弯弯曲曲而至的牡丹江的江面上,薄薄冰层下湍急清流即将破冰而出,仿佛随时就能看到千里洪流势不可挡。根据今年气象情况来看,能够看到“武开江”的可能性不大,现在看到的基本就是“文开江”前的境况了。照这个趋势,近日某个早晨就能看到千里如练的牡丹江水奔腾向前,波涛浩浩北去。

放眼望去,耕翻过的田野黑似泼墨,春风吹来掠过阵阵泥草清香。来到村边,只见村民去年用过的塑料大棚裸露着排排钢架,棚中土畦晾晒在略带微寒的阳光中。几个村民正在清理周边杂草枯枝,为今年果蔬生产做准备。村中几家农户玉米架下脱粒机声隆隆,忙着把去年剩余秋粮换成现金充实生产和生活。去年腊月春节前来到这里,还是一派东风临塞外,户户迎新春的景象。如今是“春寒料峭暖流涌,家家户户备耕忙”,另是一番农家气息。

“风光不减来时路,添得黄鹂四五声”,老祖宗“劝导”游览山水最好不要原路而返。因为贪看景致,多绕了五、六里路,返回时忽然发现已到原二零一国道旁边。这条路虽因高速公路通车后改为通乡公路,路状较好往来车流较密,加之车速都较快,汽笛声声车辆从身旁接连呼啸而过。路旁风光依然美丽如画,身旁车流仿佛代表另种生活节奏,有种别样感慨涌上心头。录载于此,是以为记。

0一七年三月十九日写于黑龙江省牡丹江市温春镇


  评论这张
 
阅读(206)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017