注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

七律·卜卦杂谈  

2017-03-21 09:48:25|  分类: 日常杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·卜卦杂谈

李国政

 一九九二年仲夏卜得一卦,卦象为地山谦。其爻辞曰:“劳,谦,君子有终,吉”。二十多年过去,想起老祖宗遗训,感慨颇多。

食神过旺主伤官,坐禄亨成建禄艰。

飞鸟跌穴志勿懈,稚驹返首功辞烦。

学而不厌童生蜕,诲人不倦弟子迁。

气静神闲冷板凳,咬得菜根觅真禅。

   后记:《易》之《谦卦》中九三这一阳爻视为动爻,取为用爻。1987年3月上海古籍出版社出版的朱熹注《周易本义》第17页中对这一爻的辞写的是“劳谦君子。有终吉。”1991年7月岳麓书社出版的《四书五经》155页中写为“劳谦,君子有终,吉。”有的版本中还写为:“劳谦君子,有终,吉”。古文作者不加标点,后人诠注标点用法各有不同。根据理解,将这一爻辞改写成“劳,谦,君子有终,吉”为妥。

二0一七年三月二十一日写于黑龙江省牡丹江市

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017