注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

故乡的雪原,魂牵梦绕的地方  

2017-03-05 15:37:10|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡的雪原,魂牵梦绕的地方

李国政

入冬后黑龙江省各地下了雪,学校附近原野和山峦铺满了皑皑白雪。看到美丽的雪景,想起梦境中三十多年前故乡的雪原。

老家在松嫩平原南部,美丽富饶的呼兰河畔。每到冬天,肥沃黑土地被厚厚白雪覆盖,形成一望无垠的银装世界。冰雪世界如同孩子的脸,根据老天爷的指挥变换着各种气色。天气晴朗时,广亵原野上瑞雪映着阳光,银装笼罩金纱,风景妩媚秀丽;彤云密布,瑞雪纷纷时,村庄、树木、大地和天穹连成一体,到处飘舞着银花玉絮;遇到呼啸的西北风卷扬着“大烟炮”,零下三、四十度天气碎雪击打在脸上,如同刀扎一般,一个字形容“冷”。

从小在松嫩平原的农村长大,冬季上学路上铺满被踩得坚硬的积雪,走在上面发出咔咔的响声,这种天籁之音伴随走过难忘的小学到高中的岁月。路旁白雪厚的时候有半米多深,踏进去的新奇和乐趣至今仍令人回味无穷。望着洁白无垠原野,想象骑着高大骏马驰骋,留下印在雪地里奔向远方的足迹,那是由衷的快乐和幸福。

松嫩平原上漫长冬季长达五个月,日常生活中“天然冰箱”保鲜效应要比真正冰箱廉价和好用,在冰雪中取出冷冻馒头和粘豆包等熟食食用,是锻炼青少年牙齿的一种特殊的口腔运动。天气晴好时到户外进行各取所能的冰雪运动,别有一番情趣。

忘不了在农村曾过后的二年生产队劳动时光,当年北方地区冬季劳动项目主要是选种和积肥。选种是户内劳动相对比较安逸,多由有经验的老农进行。积肥是户外劳动,用铁镐刨土粪,为来年春耕做准备。生产队里堆积如山的土肥要在冬天把它刨完运到地里,防止春天到来时上面融化下面封冻,无法快速运出耽误农时。北大荒冬天冻土的坚硬让人无法想象。高高轮过头顶的重重的铁镐镐尖砸在上面,只能砸出一个白印。每次要刨上十几镐,甚至几十镐才能刨下一块冻土。瑞雪兆丰年的期望在辛苦劳作中进行岁月的延伸,寄托着农民的汗水和情怀。

北方广阔的雪原上有獐、狍、狼、狐狸和兔子等野生动物,还有在雪地上觅食的各种禽类。近年来随着生态环境的好转,雪原上野生动物逐渐多了起来。高兴地看到,雪地原生态的人与自然和谐共生局面在国家植树造林,保护自然环境政策引导下向我们越走越近。

    0一0年十二月三日初稿写于黑龙江省牡丹江市温春镇

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017