注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

浅谈“公地的悲剧”与“反公地悲剧”  

2017-03-07 05:58:01|  分类: 专业文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈“公地的悲剧”与“反公地悲剧”

李国政

    “公地的悲剧”与“反公地悲剧”是阐述说明产权制度理论时,常用的两个反向极端事例。充分理解前类资源的产权特征,有助于分析雾霾、沙漠、土地盐碱化、全球温室效应等公害性灾难产生以及难予治理的根本原因。后者可以帮助说明某些资源被利用机率极低的现象为什么会存在。

    “公地的悲剧”理论来源于1968年英国教授哈丁(Garrett Hardin)的《公地的悲剧》一文:“公地”制度是英国当时的封建主在自己领地中划出一片尚未耕种的土地作为牧场,无偿提供给当地的牧民使用。然而由于可以无偿放牧,每一个牧民都尽可能增加自己的牛羊数量,随着牛羊数量无节制地增加,牧场最终因过度放牧而成了不毛之地,牛羊全部被饿死。“公地悲剧”的产生是由“公地”的产权特性所决定的,“公地”作为一项资源或财产有许多拥有者,他们中的每一个人都有使用权,而且没有人有权阻止其他人使用,结果是资源被过度使用而导致最终枯竭。这种“公地悲剧”的案例还有很多:如过度砍伐的森林、过度捕捞的渔业资源、污染严重的空气和河流以及计划经济国家国有企业的管理制度等。

    密执根大学黑勒(Michael Heller)教授提出的“反公地悲剧”正好有相反的产权特性。“反公地”作为一项资源或财产也有许多拥有者,其中每人都有权阻止他人使用资源,而无人拥有独立有效的使用权,从而使资源得不到有效利用。新加坡南洋理工大学陈抗教授用一个很形象的例子来描述“反公地”的产权特性:就像在一间房子的大门上安装需要十几把钥匙同时使用才能开启的锁,这十几把钥匙又分别归十几个不同的人保管,而这些人又往往无法在同一时间到齐,显而易见,打开房门的机会非常小,房子的使用率非常低。再譬如对某项事业实行多头管理,各分管部门意见不一,相互挚肘扯皮,下属无所适从导致事业难以成功。

    “公地的悲剧”产生于资源极端公有化,每个所有者都可无限制地享受“免费午餐”,最终公共资源被涸泽而渔,大家“一哄而散”。经济组织类似于中国“大跃进”时的“人民公社大食堂”,资源产权公有虚置,每个人都有无限使用权,没有监督权。“反公地悲剧”情况下资源产权公有具体,使用权支离破碎,每个所有者都有绝对监督控制权。每个人“做事难成”,“败事余”。诸如资源社区公有,多个不相统属部门无序管理,各部门会群拥而上对厂商收取林林种种管理费或利用各种机会“寻租”,最终结果只能是厂商门可罗雀,社区市井萧条

         二0一七年三月七日(资料来源:李国政主编《经济学基础》,机械工业出版社,2009年)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017