注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

资本与劳动,应由谁当老板  

2017-03-06 10:02:03|  分类: 专业文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资本与劳动,应由谁当老板

李国政

党国英教授提出一个敏感话题,资本与劳动谁是老板,曾引起争论。在日常生活中,学生把教授称老板,部长把总理称老板,小国把大国称老板。老板被看作支配者,资本和劳动之间,谁是老板?看法不同,结论也不同。这是一个价值推理问题,价值推理要通过实证分析过程和结果来检验。

由这一话题,想起童年时常听老人说,给别人发工钱吃饭你是地主,否则你是被雇佣工,对于老板应该是谁,可谓言简意赅。上个世纪五十年代后,这一定论曾被社会主流意识所否定,改革开放后重新提起,要取得人们普遍认同也不容易。认识差异,要从对剥削这个词的理解谈起。剥削这个词没有清晰的经济学内涵,大抵是指利用别人,占人便宜,马克思叫做榨取工人剩余价值。劳动者只能从自身利益要求上欢迎“反对剥削”理论,谈不上理解这个理论。未获得政权的革命领袖也欢迎这个理论,因为它的确能激发革命热情。但一旦急风暴雨式的革命结束,要搞建设了,想合理利用国家稀缺资源了,便发现这个理论使自己陷于尴尬境地。

剥削问题,从学理上讲是一个经营剩余归谁所有,以及经营过程中由谁支配谁的问题,用经济学家习惯的说法,是一个谁雇佣谁的问题。资本与劳动的雇佣关系,资本雇佣劳动,资本是老板,资本为劳动付酬,干活给钱天经地义;劳动雇佣资本,产权逻辑和法理上都行不通。

劳动、土地、资本并称经济社会三大资源,运用这些资源取得利润要承担风险。土地可列入资本中,承担风险的只有劳动和资本。劳动与资本风险不对称,投资者风险大,劳动者几乎无风险。按照人类社会发展和稀缺资源有效利用角度看,只能是企业经营中谁冒风险大,谁来当老板,这是一种降低风险的制度。由资本家获取企业经营剩余,并直接或间接管理企业,有利于企业的发展,有利于人类社会物质财富的增长。如果承认人类社会整体福利的存在,承认它是物质财富的增函数,那么资本雇佣劳动的制度,就是有利于人类福祉水平提高的制度。

0一七年三月六日

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017