注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

“漏桶效应”与收入公平分配  

2017-03-09 05:06:05|  分类: 专业文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“漏桶效应”与收入公平分配

李国政

“漏桶效应”说的是,假设沙漠上有两块居民区,一块居民区水源丰富另一块无水,实现两地均等占有水资源的方法是把有水地方的水送到无水的地方,直至两地的水一样多时为止。但运水的工具是一只漏桶,在送水的过程中会有一定量的水漏掉。这些漏掉的水就是效率损失,水量损失的多少取决于桶上漏洞大小和漏水时长。当然,为了社会稳定即使有漏桶效应存在也不能选择使一个地方水很多,而另一个地方没有水。

在社会收入分配中维持公平不可避免会出现决策失误、政策迟延、管理费用提高等问题,这些好比是运水桶上的漏洞,都会使社会资源在配置和利用中造成损失。水桶中漏出的水是为实现一定的公平所必须付出的代价。桶上漏洞不能过大,漏水时间不能过长,目的是尽可能降低代价。失血过多骆驼虽然比马大也会自行死亡,经济社会效率太低不可能有持久生命力。

根据漏桶效应,收入分配不能绝对均等,从资源利用效率看实现的均等程度越高,效率损失越大。因为能力大的人与能力小的人,勤劳的人与懒惰的人得到同样的收入时,就没人干活了。给能力不同、贡献不同的人以完全平等的收入,这实际上是一种最大的不公平,因为贡献小的人显然剥削了贡献大的人。激励机制功能在于奖优罚懒,这种机制失效经济社会秩序就会失常。

市场经济实行按贡献分配,同时运用税收和社会保障来调整过大的收入差距,这就是使“漏桶效应”降至最小的一种公平作法。根据效率与公平的相互替代关系,要协调二者之间的矛盾,应设法以尽可能小的不公平换取尽可能高的效率;或者牺牲尽可能小的效率换取尽可能大的公平。坚持的基本原则是,兼顾公平,效率优先。

二0一七年三月九日(资料来源:李国政主编《农村经济》,化学工业出版社,2011年)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017