注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

从谍战滥剧丛生现象想到的  

2017-04-06 06:40:56|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从谍战滥剧丛生现象想到的

李国政

人们最痛恨在各种场合吃里爬外阳奉阴违,不搞阳谋而善于搞阴谋诡计的家伙。但如今各电视台却从播出《潜伏》那部令人作呕的滥剧开始,不断播出此类谍战电视连续剧,每部少则三十集,多则四、五十集。每每看到这类电视节目,对于其向人们宣传什么样的历史观点,让人感到费解。对此可谓一头雾水,遗憾的是满地鸡毛。

     在勘定《清史稿》时,满清乾隆皇帝把其开国头号功臣,大汉奸洪承畴列为贰臣甲等。将先随张献忠起事反明,后投南明,继而又叛明投清的大汉奸孙可望列为贰臣乙等。为其子孙后代立戒,以儆效尤。新中国成立后,对于当年包括潘汉年在内的许多国共通吃的双面间谍,毛泽东没让其得到好下场。从历史上看,著名的“身在曹营心在汉”的关羽其历史形象也不怎么光彩。按社会正常历史观念分析,人们赞扬什么,鄙视什么,可谓一目了然。

想起前些年,陈水扁闹台独,本是跳梁丑角耍耍而已。某些无良文人公然乘机祭出《施琅大将军》的闹剧,将有着几姓家奴之称的大汉奸搬上舞台进行大肆歌颂,一时间搞的沸沸扬扬。无独有偶,两年前中央电视台把美化卖国贼溥仪的电视连续剧《末代皇帝传奇》在每天黄金时间进行播放令人侧目。难道新闻媒体,为了赚取几个广告费,是不是把什么都可以当成吸人眼球的噱头。

二00七年十一月在洪承畴家乡福建南安,当地政府部门竟然为其搞了个纪念陵园,二0一三年一月又为其建了纪念馆。某些所谓当今历史学专家学者与之志趣相投,公然高调为大汉奸洪承畴脸上贴金。真不知这些地方官员、专家、学者,要向人们宣传鼓吹什么样的历史价值观。不敢想象照此下去,一旦有外敌来侵,都象他们宣传的那样去做将是什么样的后果。

凡此种种,对每天挥之不去的谍战滥剧中主人公所作所为稍加分析,发现其做法和行径值得思考。具体言之,谍剧《潜伏》描写的主人公余则成,无论怎样粉墨登场,实质就是典型的国共通吃的双面间谍。不容否认他是新中国建国的功臣,但又是民国政府的内奸。亦谍亦盗,亦盗亦谍,是其行为本质,是个“吃着王莽的饭而替刘秀干活”的人《潜伏》类谍剧编导与洪承畴史迹鼓吹者观点如出一辙,按“成王败寇”历史价值观认为余则成们是新中国建国有功人员,对其内奸行径视媸为妍给予褒扬。从文化作品外部影响力分析,强化正能量从而抵制负能量,抑恶扬善应是推动社会前进的动力,这种谍战滥剧对于社会的负面影响力远远大于正面宣传效果。

中国历史上外敌入侵时,民族英雄文天祥、岳飞、卢象升、史可法、张煌言、邓世昌等人的英雄形象不仅是汉民族的精神财富,也是满清政权褒扬的精神楷模。明亡后满清政府能顺从民意让张煌言墓建在杭州西湖边上与岳飞、于谦墓并列称为汉家三杰墓,而把洪承畴、孙可望等大汉奸事迹列入《清史稿·贰臣传》,其历史观可见一斑。看到那些是非观念混淆的《潜伏》类谍战滥剧,只想说一九四九年中国共产党在大陆能够替代国民党取得政权,其根本原因是民心的向背。而不在于谍战滥剧演绎宣传的多面间谍提供多少情报,更不能美化拨高连其做人做事忠诚度都值得推敲的那部分人的历史价值。

二0一七年四月六日写于黑龙江省牡丹江市

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017