注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

张广才岭山区印象札记  

2017-05-18 08:58:38|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张广才岭山区印象札记

李国政

一九七八年三月来牡丹江畔上学读书,从那时起与张广才岭山区结下不解之缘。学校身边的牡丹江水从张广才岭与老爷岭之间蜿蜒流过,老爷岭在江右侧对岸,学校在江左岸张广才岭河谷边。

第一次来到张广才岭山区,是乘火车进入阿城县境内在铁路两旁看到绵延的群山,同车乘客告知的。火车过了玉泉车站,初次近距离欣赏山区景象相当振奋。当火车停靠在高岭子站,居高临下俯瞰群山景色时,物我两忘感觉达到极致。对于高岭子车站地势的险峻,后来翻阅相关文章得到间接佐证。说的是上个世纪五十年代一天半夜两台蒸汽机车拖着一列火车从西向东沿着盘山铁路行进,接近山顶时怎么也爬不动了。没有办法司机和司炉小心翼翼地下车进行检查,在尾车把手处发现一头棕熊和火车开了个玩笑。

张广才岭又名小白山,“张广才岭”一名,源于满语。一说“遮根猜(或译遮根采良)阿林”。“阿林”是山岭的意思,“遮根猜”汉语音转成“张广才”,意为“吉祥如意”。一说“塞齐窝集穆鲁”。“塞齐”为“开阔”之意,“窝集”为“密林”之意,“穆鲁”为“山梁”之意,张广才岭是其俗称。张广才岭是兴安岭山系长白山的支脉,位于中国东北地区东部山地北段的中轴部位,大部分在黑龙江省境内,一部分向南伸入到吉林省的敦化市北部。主脊南起吉林省敦化县,北接小兴安岭南麓(依兰县南部),平均海拔800多米,主峰老秃顶子高达1686.9米。张广才岭以东为牡丹江水系,以西为玛河(蚂蚁河)、阿什河、拉林河水系。

张广才岭地区在历史上曾为中国北方肃慎人、靺鞨、女真族建立的渤海国、金、辽、清等势力管辖,清代长期为清王朝禁地。这里是金、清两代王朝的发祥地。张广才岭地区,历史上森林资源遭受采伐严重,保持着程度不一的原始景观的有威虎岭等地,林业发展大有前途。山区有铁矿和有色金属矿藏,并有盆地堆积的煤矿和油页岩。动植物资源丰富,产红松、黄菠萝、水曲柳、胡桃楸等木材,属于黑龙江省重要林区。所产黑豆果、草莓、山葡萄等浆果和山野菜,远近驰名。珍禽异兽常栖于此,被列为国家保护的动物品种有东北虎、梅花鹿、猞猁、豹、紫貂等。张广才岭山区河流纵横、土壤肥沃,盛产水稻、大豆、玉米等农作物,素有“鱼米之乡”的美誉。

牡丹江与哈尔滨之间险峻路段是虎峰岭地段,也是张广才岭山区风景区之一。远望可看到著名的雾淞岭,以山高、路险、坡大、石奇、林密而著称。知名景点“石林远眺”高耸入云,石柱林立如同天降石翁散落簇立于高峰之巅,庄严肃立,仿佛高不可攀。哈牡高速公路两侧各种树木布满峰峦,四季色彩分明。春夏之交的草树黄绿参半,盛夏碧树满山,秋日五花山色和冬季雾淞遍野,各有特色。山间村落农舍参杂于盆地稻田、草甸湿地、玉米农田之间,塞外江南美景尽收眼底。

工作生活在张广才岭山区的牡丹江河谷中,曾单独采风体验山区风光。学校几公里处有个小山村叫黑山村,因为座落在张广才岭余脉边缘黑山山脚下而得名,牡丹江水从这个山村对面流过。一年夏初的一天,把自行车停放在黑山半山腰,徒步登上这个离学校最近也是附近海拔最高的张广才岭余脉山头。山顶一看“大失所望”,只见眼前是开阔无际的草地和农田,一条平坦公路看不到尽头,过往着各种汽车和行人。一老一少两人赶着一群牛羊,在不远处草地上放牧。在山下看这是个海拨几百米高的山头,登上以后看到的却是一片台地,原来那种“一览众山小”的探险兴致全无。在台地边缘映入眼帘的是高高低低不尽的群山,山脚下牡丹江水如同一条玉带曲曲折折在群山之间向东北方向流去。

四十年来记不得有多少次往返于牡丹江和哈尔滨之间,乘坐火车或汽车行走在张广才岭山区中,难忘的是改革开放后人们生产生活条件发生的巨变。改革开放前人们的交通工具主要是火车,到哈尔滨三百公里的路程要用十个小时左右,基本都是夜间乘车,很多时候是站票。乘坐汽车路况也不是太好,车上多是拥挤不堪。少数几次白天乘车看到沿途山岭上也都是低矮次生林木甚至裸露着沙石,上个世纪八十年代春夏之交还刮着四、五级的大风,自然生态环境不敢恭维。

如今出差、探亲或办其他事情路过张广才岭山区乘车条件变化有目共睹,沿途自然景色可谓今非昔比。二0一四年深秋,一天下午四点从哈尔滨乘大巴班车返回牡丹江。黄昏时汽车行至尚志市境内,从车窗远望山区景色,路边美景别有一番天地。只见一轮红日低垂在峰峦之巅,峰顶处赤如烈火,云端处灿若鎏金。张广才岭群山橙黛相间,林原一派暖色。当时有临江仙一首以记心理感受。词曰:“山间陶醉呼喝彩,张广才岭黄昏。晚秋昼尽时尚申。峰顶日鎏火,云端暖烁金。橙黛林原似翡翠,璀璨余晖深沉。何做朝夕逍遥人。仙境梦中有,神游幻亦真”。还有一次乘车从牡丹江市回呼兰县老家过春节对山间淞林印象颇深,有诗为证:“岭上梨飘碎雪朦,凌袍一片白头翁。莽莽银原雕翠海,馨馨玉树展葱茏。挂甲冲天冷气凝,披霜列阵寒雾腾。封山育林著奇效,数九佳境自然逢”。

在几十年中多次游览镜泊湖、地下森林、亚布力林区等风景区,对张广才岭山区秀美风光印象更加深刻。感慨最深的莫过于改革开放以来,我国各地封山育林取得显著成效,张广才岭山区也不例外。人们赖以生存的自然生态环境近年来明显好转,张广才岭山区这个生命中的第二故乡,她是世界上难以多得的美丽富饶的地方。

二0一七年五月十八日写于黑龙江省牡丹江市

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(322)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017