注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

狍子沟游记  

2017-05-05 08:15:13|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狍子沟游记

李国政

时下正值牡丹江畔、穆棱河两岸兴安杜鹃盛开时节。学校几十个退休的老翁、老妪五月四日自行组织游览了一次狍子沟,去看杜鹃花开,满山红遍的秀美景象。此行收获,一言以蔽之,不虚此行。

早晨六时半乘车从学校出发,过了牡丹江市市区,路上经由穆棱河河谷。春夏之交,路旁穆棱河两岸山坡上漫山遍野星星点点的山杏树鲜花盛开,或疏或密景色秀美宜人。榆叶梅树、梨树、李树、桃树或是自然生长或是人工栽植,大多悄然开放,花团锦簇姿态嫣然。路旁十里桦廊中的白桦树如密不透风林立的娇羞少女,肃俏美丽。穆棱河岸山崖边的达子香花,在绿色原野中点缀着紫红色花团,美不胜收。知情者说,大家看到的这些还没有形成规模,不够大场面。但这一路上至此所见,让人已经感到蔚为壮观。学校到狍子沟百余公里路程,一路乘车,一路观景。此次驴行还未到达目的地,沿途景色大饱眼福,颜值评价甚高

“老驴友”们去看兴安杜鹃花开美景的狍子沟,在黑龙江省穆棱市河西镇永胜村附近。从学校到永胜村这一路上,大家一边观赏沿途秀丽山川景色,一边在车上进行歌舞表演。几个活跃分子各展所长,为大家进行客串演出。六、七十岁的人还有这份闲情雅致实在难能可贵,此处应该给予掌声。

大巴车在高等级公路上行驶近二个小时进入通乡公路,又走了一个多小时来到永胜村旁景点前。狍子沟是穆棱河边的一条大山沟,沟中积水流入穆棱河。一条通乡公路从沟底通过,永胜村座落在公路右侧。路左山坡上开满兴安杜鹃,从山底望去只见山坡上一片紫红,如绚烂彩带围在半山腰。大家下车后沿着上山小路鱼贯而进,吃力地爬上山坡。只见望不到边盛开的兴安杜鹃形成花的世界,簇簇团团似火燃烧,豪放夺人眼目。令人叹为观止的是在几公里长的山腰上都是盛开的杜鹃花,犹如半空仙女紫红色绸带在绿色原野上迎风飘舞,令人欲醉欲仙。

对于兴安杜鹃这种山地植物,在来到牡丹江畔就学时就听说过。人们常称其为达子香、满山红、映山红或金达莱。由于建国后到文革结束前林区乱砍滥伐,很多地方这种植物已经很难找到踪迹。当年有人偶而在山上发现一株,折回些树枝放在玻璃水瓶中养些时日。期待用这种办法让其开花以供观赏。遗憾是多以失败而告终,没有听说见到这种树枝开花的。正如人们所说,无本之木何花之有。人们违背自然规律必然受到无情惩罚,古今中外没有例外。改革开放后几十年的封山育林,人类与自然界共生共存不太和谐的局面逐渐得到改善。眼前一片兴安杜鹃花海及沿途所见山川景色,向人们宣示着维护生态平衡善待大自然,人类社会将会其乐无穷,发展前景会越来越好。

    从狍子沟返回路上,大家表示有谁听说有这样景点,不要保守秘密。仁者爱山,智者爱水,仁者乐于见仁,智者乐于见智。现在都已到了仁智两由之的年纪,诸如游览狍子沟这种驴行项目,只要能做到身体力行,何乐而不为。此行观感,由是为记。

0一七年五月五日写于黑龙江省牡丹江市 

狍子沟游记 - 阿祥 - 李国政的博客

狍子沟游记 - 阿祥 - 李国政的博客
 


狍子沟游记 - 阿祥 - 李国政的博客
 
  评论这张
 
阅读(659)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017