注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

看到农民田间播种玉米的感想  

2017-05-07 05:24:21|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到农民田间播种玉米的感想

李国政

前日在附近一条通乡公路旁,看到一位农民使用手扶拖拉机播种玉米,运用半机械化作业方式一次性就完成了点种、施肥、撒药、培土的全部作业。这个农民完成相同生产任务比四十多年前至少节省三个人的劳动量,作业效率却提高百分之五十以上。看到这种情况,对生产队时期劳动经历感慨很多。

一九七四年高中毕业回乡务农,当时农事操作除春秋翻地可以实行机械、人力和畜力相结合外,其它农事作业基本以人畜力为主。当年种玉米是农作物种植面积最多的播种项目,几乎全部是人力操作。一般情况下由四个人组成一个作业组,刨、点籽、施肥和培土分别由四人完成。在春旱比较严重情况下,每组还要增加一人进行浇水,以免影响出苗率。为了满足浇水需要,要由一个或几个专门作业组利用马车从别处运水到田间。生产队劳动者数量较多,田间播种玉米要分成若干个作业组同时进行作业。每个作业组成员劳动能力和态度有别,作业质量差别明显,秋收时对作物产量影响很大。由于管理水平比较低,作业时间浪费严重,劳动效率与效益都比较低。

改革开放前,农业生产方式非常落后,粮食单位面积产量很低。提高粮食产量是国家、集体和农民的共同愿望,建国后各方做了很大努力,效果不甚理想。1957年《全国农业发展纲要》规定,到1967年,粮食亩产量在黄河,秦岭、白龙江、黄河(青海境内)以北地区,由1955年的150多斤增加到400斤;黄河以南、淮河以北地区,由1955年的208斤增加到500斤;淮河、秦岭、白龙江以南地区,由1955年的400斤增加到800斤。文革期间,在“以粮为纲”、“农业学大寨”号召下,黄河以北地区人们把这三个目标加以形象化,说成是“上纲要,过黄河,跨长江”,确定为粮食增产的目标。在这个口号指引下,很多地方生产队不断扩大玉米种植面积,但遗憾的是粮食产量并未得到很大提高。很多生产队上个世纪七十年代生产力发展水平倒退了二十多年,农民生产的粮食在完成国家征购任务后,经营较好的生产队能够实现自给自足,较差的依靠国家“返销粮”满足人畜生产消费需要。很多生产队不同程度搞“瓜菜代”满足农民食品消费需要,成为当时粮食供给短缺状态的生动写照。

农村实行“包干到户”以后,农业现代化水平逐渐提高,农民生产消费从方式到内容发生了翻天覆地的变化。当年农民日常生活中经常遭遇的粮柴供给严重短缺状况,已经成为生产队时期的陈年老话。如今农民生产和消费的基本上都是商品粮,通过交换把种植的玉米换成大米和面粉以供日常消费,把收获的大量玉米销售或变成饲料转腹消化成为肉、奶、蛋等畜禽产品满足城乡市场需求。如今看到田间播种玉米的劳动场面,深切地感受到世世代代“脸朝黄土背朝天”的农民步入了新的时代,在神州大地上延续了几千年的传统农业生产劳作方式逐渐成为历史记忆。

二0一七年五月七日写于黑龙江省牡丹江市温春镇

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017