注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

浅谈改革开放前的社员涨支与返销粮  

2017-05-11 05:15:45|  分类: 专业文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈改革开放前的社员涨支与返销粮

李国政

        改革开放前在农村常接触两个比较困惑的名词,社员涨支与返销粮。当年这两个名词的出现,与农村集体经济组织的经营状态,国家粮食统购统销制度安排直接相关。这是在计划经济管理体制下,运用行政管理办法取代市场机制功能的产物。

所谓社员涨支是指农业合作化以后,集体经济组织成员家庭年度工分收入不足以抵补生产大队或生产队当年分配给个人的粮食、蔬菜、烧柴等生活必需品所应支付费用的差额,这样的社员家庭称为涨支户,俗称“胀肚户”。当年,生产队各业总收入扣除生产费用、公积金、公益金和扩大再生产需要之后按社员工分总数平均分配,社员个人消费品按人口总数平均分配,有些社员家庭工分收入少于消费品费用支出成为涨支户。农村生产队大多经营状态比较差,文革中严格限制自由市场和家庭副业,不涨支农户经济条件大都比较拮据,涨支家庭生活困难程度可想而知。

对于社员涨支现象产生的原因大致有:一是自然灾害原因,譬如一九六九年黑龙江省部分地区遭遇早寒天气,庄稼未到成熟季节就被霜雪覆盖。虽然大雪过后天气回暖,但因冻害已经严重减产减收;二是相当部分家庭未成年子女多,劳动收入不足以抵补粮食、蔬菜、烧柴等生活消费品费用支出。三是部分社员好逸恶劳或因不可抗力因素造成收支倒挂。四是生产队经营管理水平较低,导致集体年度总收入较低或入不抵支,使全体或大部分社员家庭出现涨支现象。

提到返销粮,先要了解改革开放前国家粮食征购与统购统销制度安排。粮食征购是国家向粮食生产者(农民、农场)征收公粮和统购余粮的合称。征收公粮是农业税征收实物的主要形式,是国家对一切从事农业生产、有农业收入的单位和个人征收的一种税。国家财政部门依照法律,向农村耕地使用者按土地面积、常年产量和规定税率确定应缴纳的农业税数额,填发缴税通知书,粮食部门凭通知书接收农业税粮食入库,定期向财政部门按统购价计付价款。从2006年1月1日起国务院宣布废止《农业税条例》,这意味着在我国沿袭两千年之久的这项传统税收制度的终结。

粮食统购即计划收购,自1953年11月起在全国实行。所谓统购统销,就是借助政权的强制力量,让农民把生产的粮食在交纳公粮后把余粮卖给国家,全社会所需要的粮食全由国家供应,农民自己食用的数量和品种也得由国家批准后才能留下。城镇家庭每家一个粮本,凭粮本供应粮食。此外,国家还严格控制粮食市场,禁止粮食自由买卖。生产队留用的种子、役畜饲料及分配给社员口粮按国家收购价格视同销售计算收入。统购统销政策从1953年开始实施,1992年退出历史舞台。

返销粮广义上是指农业合作化以后到包干到户之前国家向农业生产经营单位销售的粮食。狭义上指国家向农村缺粮地区当年返销给农业生产单位的口粮、种子和饲料粮。对于返销粮具体的制度安排,国家相关部门贯彻“统筹兼顾,适量安排”的原则确定返销粮规模、数量和地区。在保证农民必不可少的生产和生活需要的前提下,根据各地的实际情况,分别确定不同的供应标准,返销粮的价格略高于当地收购价格。

文革结束前农村生产队向国家购买返销粮的原因大致有:一是因自然灾害带来粮食歉收;二是贫困落后地区没有能力达到粮食自给;三是因国家征购粮食过头;四是相当部分集体经济组织干部作风浮夸虚报粮食产量。上述四种因素中第四种是第三种情况产生的前提,也是当年返销粮现象之所以出现的主要原因。

十年文革结束后,1978年在农村实行联产承包责任制,1983年人民公社解体。农民种粮的积极性提高后,粮食真正多了起来。1984年粮食产量达到历史最高水平,其他农副产品也大副度增长。当年农村社区性集体组织常用的社员涨支、返销粮这类名词成为政治经济词汇被载入相应经济学辞典中。

二0一七年五月十一日写于黑龙江省牡丹江市(资料来源:360百科网)

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017