注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

雨后村郊游记  

2017-06-02 07:21:10|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨后村郊游记

李国政

昨夜天降喜雨,今晨空气清新,早八时后信步走到学校南面一条“村村通”路上。这条路虽不宽阔,但平坦笔直,连接三公里外的通乡公路。路旁玉米新苗丛绿,肥沃黑土地上展现出蓬蓬生机。农科所试验田中绿白相间,各种秧苗标识分明。水稻田里新栽稻苗横竖成行,南北纵横的稻畦如同围棋棋盘平铺在广袤田野上。路旁果树园中,各种果树果实累累。农民覆膜栽种的烤烟田里绿、黑、白三色相间,煞是好看。仲夏塞外雨后莽原更加葱郁,充满着农家耕耘后播撒的浓烈丰收热望。

一路行走一路观赏,不经意间又走到原二零一国路旁,横跨过车流穿梭的公路,拐上了一条乡间土路。由于昨夜刚刚下过雨,这条农民在田间耕作时常走的小路很是泥泞。开始时路在塑料大棚之间尚且好走。走了近一公里后,道路在两块烤烟田中间,这段五、六百米长的泥路,艰难地走走停停用了近半个小时,有的地方几乎陷掉鞋。为了继续向前,不得不几次停下来处理鞋上的污泥。大部分田间小路在地头沟旁,乱扔着农民遗弃的各种柴草不知雨后脚下有多少积水,只得深一脚浅一脚涉险而过。郊游意在找寻开心,择路不慎,此时心中叫苦自不必说。

塞翁失马,焉知非福。田间小路雨后虽然泥泞,但别有迷人风光。路边农家塑料棚里各种果菜苗畦、覆膜栽种的烤烟、大田的玉米新苗、养鱼的池塘各有特色,风韵别致,值得细细观赏。路边蒲公英开着黄色小花,棚室之间苣荬菜嫩叶葱绿,各种野菜蒿草在沟边地头各展风姿。近处田间风光妖娆迷人,远处山间景致更是风韵万端。观赏右面雨后老爷岭群山,只见翠峰如簇,高高低低大小山头连成一片,如同画轴展现眼前。左面张广才岭峰峦葱郁含黛,碧岭浮烟气象万千。牡丹江河谷中绿树、青苗、村落连成一片,景色旖旎婀娜多姿。此时欣赏眼前风物,由近及远,由远及近,豁然开朗,无不快哉。虽历路上泥泞跋涉,但得以细赏沿途风景,如诗如画,心绪浩然。有如人生之短暂,不如意之事十有八九,放开去自是一片蓝天。这与古往今来贤哲经历的落榜、失恋与谪黜境地相比,可谓相去十万八千里,些许体会也是难得的精神收获。

路旁一个建筑工地边有条湍急小溪流过,在溪边刷鞋继续赏看周遭风景。对着两列由内燃机车牵引隆隆过往的绿皮列车和面前正建的建筑工程,心里又引发了一番感慨。看到雨后天晴半晌后才陆续到地中耕耘的农民,对于当年农村生产队劳动经历,农业合作化与农民家庭经营林林种种经营状态,浮想连翩。几十年过去都是过眼云烟,老百姓面对未来不愁吃穿是基本要求也是朴素愿望。幸福是一种心理评价,知足即好。

兴致由来,对于雨后郊游所见所感,录之。

0一七年六月一日写于黑龙江省牡丹江市温春镇

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017