注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

在四十年前参加高考的日子里  

2017-06-07 08:07:25|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在四十年前参加高考的日子里

李国政

一九七四年八月高中毕业回乡务农,三年后我国高考制度改革,高校恢复考试招生。当年参加高考往事历历在目,感概很多。

一九七六年下半年具体时间记不清了,在生产队劳动两年被村里推荐去松花江地区师范学校政治班学习,没有去成。文革期间对于推荐工农兵学员上学,有句口号叫做“一颗红心,两手准备”。实事求是地说被推荐中师上学未果非要说情绪没有影响不客观,在睡梦中都想上大学心里很矛盾。一九七七年十月高校恢复正常考试招生,但复习准备时间很短。

当年高考分为初试和复试,初试通过的比较顺利。被推荐上中师落榜前,村里办农业高中班安排当民办教师,半年后村里农中班合并到公社中学。由于高考前有一年的民办教师工作时间,对于初等数学有点基础,地理、历史、语文只能会什么算什么了。高考前一段时间主要精力放在背诵政治基本常识,事后证明复习效果都不是很好。

高考复试地点在十五公里外的县城,十二月末天气非常冷。考试前一天把借用的自行车寄存在县城北门处一家远房叔叔家里,寄宿到城内一个远房亲属家。高考分两天进行,第一天考数学和语文,第二天考史地和政治。第一天考数学自知答的不理想,语文凭基础认为答的比较顺利。高考复试结束自我估计如果以平均及格为底线可能被录取,否则没戏。

参加高考结束后,两个多月没有消息。高考动员口号还是“一颗红心,两手准备”。一九七八年三月任课学校开学第一天,上完第一节课下课回办公室休息刚走到门前。一位同事也是高中同学去上课,调侃这回你不用坐马车,有汽车来接你了。这位高中同学在参加高考过程中给予很大精神支持和课本支援,至今心里依然非常温暖。

回到办公室同事告知,有封电报通知你被录取了。电报意思是说填报志愿已满,某农校大学班拟录取是否服从分配。几日后录取通知书到了,专业是农业经济。到校报到后得知该校大学班只有两位生员报考其余皆无志愿,其他六十二人都是服从分配被录取进来的。一位“老高三”师兄考了三百六十五分也成为其中一员,这位华东师院附中高才生二十年后曾自我调侃,中学六年是在大学里就读的而大学四年是在中专里就读的。

四十年过去想到当年参加的高考百感交集,农家子弟高中毕业回乡务农在黑土地上播种与收获人生的希望。一九七七年高考制度改革,登上十年文革后高校恢复正常考试招生第一班车。当年参加高考过程中得到各种热情关怀、支持与帮助,永远都不会忘记。今天又是高考的日子,衷心祝愿青年学子们学业有成前程似锦,因为世界未来是你们的。

0一七年六月七日写于黑龙江省牡丹江市

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018