注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

在四十年前参加高考的日子里  

2017-06-07 08:07:25|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十年前参加高考的日子里

李国政

一九七四年八月高中毕业回乡务农,三年后我国高考制度改革,高校恢复正常考试招生。参加高考前后往事历历在目,感概很多。

一九七六年下半年具体时间记不清了,在生产队劳动两年的表现被大队党支部和贫下中农基本认可推荐上学,公社安排到松花江地区师范学校政治班学习。推荐方式当年称为社来国去,免试入学,学制一年,因为某种原因没有去成。文革期间对于推荐工农兵学员上学,有句宣传动员口号称为“一颗红心,两手准备”。实事求是地说被推荐中师上学未果说情绪没有任何影响不客观,在睡梦中都想上大学心里很矛盾失落了很长时间。那年村里只有一个推荐名额,无论能否上学至今心里仍然很温暖。一九七七年十月高校恢复正常考试招生,但复习准备时间很短。

当年高考考试,分为初试和复试。复试前报考志愿选择文科,心中倾仪高校是哈尔滨师范学院。被村里推荐为工农兵学员上中师前,在生产队当会计。当年村里办农业高中班安排当兼职教师,半年后村里农中班合并到公社中学。继续当会计还是当民办教师,至今感谢村里提供选择机会选择了后者。由于高考前有一年的民办教师工作时间,对于初等数学有点基础,地理、历史、语文只能会什么算什么了。高考前主要精力放在背诵政治基本常识,事后证明各门功课复习效果都不是很好。

高考复试地点在十五公里外的县城,十二月份天气非常冷。考试前一天把借用的自行车寄放在县城北门处一家远房叔叔家里,寄宿到城内一个远房亲属家。高考分两天进行,第一天考数学和语文,第二天考史地和政治。第一天由于天冷候考时间较长,考数学半个小时后才进入状态自知考的不理想,语文凭基础认为答的比较顺利。考完数学和语文后已经严重感冒,回到亲戚家同龄姑姑给找了些感冒药服下很早就休息了。半夜醒来发现前天晚上一同借宿的几位文革前“老高三”还在临阵复习,至于他们每晚复习到什么时候借宿的三天中全然不知,后来听说他们中间有两位考取了呼兰师范学校中师班。高考复试结束自我估计如果以平均及格为底线可能被录取,否则没戏。事后得知四门课程中有三门分数及格以上,政治课下的功夫最多而成绩最低只考了五十八分,语文八十六分,数学只考了六十分远没有达到预想的结果,史地考了个四科平均分数。

参加高考结束后,两个多月没有录取消息。一九七八年春节后有人传说某人已经被录取,只能是等待和再等待。参加高考动员口号还是“一颗红心,两手准备”,这时已经做好的就是“一手准备”,落榜后该干什么干什么,况且已有过一次落榜经历再次落榜也不算什么。三月初任课学校开学第一天,上完第一节课下课回办公室休息刚走到门前。一位同事也是高中同学去上课,调侃说这回你不用坐马车,有汽车来接你了。这位高中同学在自己参加高考过程中给予很大精神支持和课本支援,至今心里依然非常感激。谈到坐马车还是坐汽车,是在上高中时步行路上有一次天冷遇到马车没坐,开玩笑说坐汽车,村里一时传为趣谈。

回到办公室同事告知,有封电报通知你被录取了。电报意思是说填报志愿已满,某农校大学班拟录取是否服从分配。从电报中得知高校录取地点在双城县迎宾旅社,连夜去那里被告知高考录取工作已经结束。几日后录取通知书到了,录取学校是一所农校的大学班,专业是农业经济。到校报到后得知该校大学班农业经济专业国家计划录取六十四人,只有两位生员报考其余皆无志愿,其他考生都是写有服从分配字样被“横啃”录取进来的,学校录取工作人员为了提高保险系数给每位录取考生发份电报征求意见。当年每个高校录取考生都在录取分数线以上120%取档,20%因各种原因被淘汰成为“大学漏子”。我们六十四人成为这20%中的幸运者漏到这个大学班中,一位“老高三”师兄总分考了三百六十五分也成为其中一员。这位一九六七年高中毕业的华东师院附中高才生二十年后曾自我调侃,中学六年是在大学校园里就读的而大学四年是在中专校园里就读的。

四十年过去想到当年参加的高考百感交集,作为农家子弟高中毕业回乡务农在黑土地上播种与收获人生的希望。一九七七年高考制度改革,登上十年文革后高校恢复正常考试招生第一班车。当年在参加高考过程中得到各种热情关怀、支持与帮助,永远都不会忘记。今天又是高考的日子,衷心祝愿青年学子们学业有成前程似锦,因为世界未来是你们的。

0一七年六月七日写于黑龙江省牡丹江市

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017