注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

呼兰河口湿地游记  

2017-07-18 04:37:48|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼兰河口湿地游记

李国政

七月十五日,牡丹江农校农经专科八四一班同学毕业三十周年聚会活动在呼兰河口湿地公园举行。作为班主任应邀和老伴一起参加了这次聚会,游览了倾慕已久的呼兰河口湿地风光。

这次是农经八四一班同学在一九八七年七月毕业后的第六次聚会,前几次分别在哈尔滨、兴凯湖畔、伊春、五大连池、牡丹江农校等地进行。呼兰河口湿地公园聚会,既实现了师生再次欢聚的热望,也实现了与高中同学自一九九八年后再次相聚的挚愿。师生情谊、同学情怀多重交融,精神收获可谓甚丰。

呼兰河口是呼兰河与松花江的交汇处,是呼兰河注入松花江再入黑龙江流向大海的入水口。在青少年时期就听说过呼兰河口湿地,因为她具有丰富的各种资源与附近居民生产生活息息相关。一九七二年放暑假,一位叔伯哥哥在呼兰河口湿地附近水师营村购买苫房草(俗名小叶樟)需要出工收割。借台自行车后赶去帮忙,不巧天气炎热在路上颠簸到六公里外双井镇时,自行车爆胎只好原路返回,第一次临近呼兰河口机会擦肩而过。

一九七四年以后与呼兰河口湿地接触比较多的是生产队到河边刨挖塔头墩子进行人工造肥,几乎年年冬季如此。人们通过围垦造田、刨挖塔头、掘草药、采割芦苇方式掠取自然资源,河口湿地面积减少殆近,附近村屯洪涝灾害日益严重。二十多年前每到盛夏季节,乘坐火车路过湿地附近只见一片汪洋。洪涝地区农田几乎全部被毁,人们违背自然规律的结果必然受到惩罚。

对于呼兰河口地区自然生态环境的变化,通过一则故事可得到间接佐证。据说上个世纪三十年代,某富商在呼兰老家往松花江南运送猪羊,船过呼兰河口时忽见前方不远处水面激流汹涌。其中一老者急让船上人把几头猪羊放血抛入水中,只见水中浪花翻滚一片杂乱好长时间才趋于平静。人们对此种现象产生原因众说纷纭,但究其根本原因应是该水域自然生态环境好,水生动物群体及个体比较大,从远处闻到船上动物气味后前来夺食。有经验者将船载的猪羊放血抛入水中,大鱼群体或其它大型水生动物分散注意力才使船只化危为安。上个世纪五、六十年代后,呼兰河口地区自然生态环境逐渐恶化,诸如此种故事再也没有听说过。

呼兰河口湿地是哈尔滨市“万顷松江湿地、百里生态长廊”的重要组成部分,是我国面积最大的天然城市湿地,是哈尔滨市重点打造的近郊城市湿地旅游目的地。为了保护好、利用好这一宝贵的资源,二00二年呼兰区以市场化运作的方式,高标准建设了呼兰河口湿地公园。经过开发建设,河口湿地公园以崭新的姿态再现大美松江湿地的靓丽景观。公园中欢乐水世界是目前国内最大的水上乐园之一,占地面积达30多万平方米,引进了国内外最先进的大型水上游乐设备和一流的服务设施,成为哈尔滨市民消暑渡假的最佳去处之一。

呼兰河口湿地自然保护区位于呼兰区南部、松花江北岸、呼兰河河口,滨江大道呼兰段与腰堡街道东岗村交界处。河口湿地保护区北部与呼兰区双井镇、方台镇、杨林乡相连,南与道外区黄土山乡、巨源镇、宾县糖坊镇隔江相望。湿地保护区沿松花江北岸东西带状延伸,保护区东西长63.5公里,南北宽21.3公里,周长179.5公里。该湿地丰富的生物资源,将成为国家宝贵的湿地生物物种库和基因库。随着湿地大面积的逐渐恢复,生态系统将更加完整,为珍稀鸟类提供更佳的栖息生态环境,对周边农业区域的局部气候也会产生调节作用。湿地恢复后,将与周边湿地形成一个完整的湿地生态系统,净化地表径流和空气,对哈尔滨市的生态环境建设、松花江流域环境保护和恢复均具有重要作用。

15日早八时左右,乘车跨过雄伟的呼兰河口大桥,进入湿地景区公园二号门。下车后沿着长长人工甬道,直达松花江边。路边芦塘、草甸等湿地景观,初显蓬蓬生机。公园中草地栈道上游人如织,来来往往观赏风景如画的水畔风光。略具规模湿地公园里,由于人们严重掠夺自然资源时间已久,难以寻觅湿地自然景观迹象,只能说是百废待兴。如今各种水草野禽踪迹尚少,景区内自然生态环境恢复到六十多年前状态仍需持续不懈的努力。

0一七年七月十六日写于黑龙江省牡丹江市

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017