注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

四十年前农村教室里的火炉  

2017-08-02 20:43:17|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十年前农村教室里的火炉

李国政

农家子弟上学,当年学校教室里冬春取暖都要每天生炉子。火炉这个教室中取暖的设备,在学习和工作生涯中留下深刻印记。

文革前教室里的火炉大多都是用砖筑建,排烟筒用铁皮制成,若干节连接在一起伸出室外。那时的教室取暖火炉主要建材是砖和泥土,基本都是冬春取暖时建成用后拆除临冬再建。取暖燃料基本都是用煤,初期每到秋季发动学生到收割完毕的黄豆地里拨豆茬做引柴。三年级以前秋季到地里拨豆茬是必须完成的劳动项目,学校都安排在课余时间内完成。这是由各个班主任组织学生进行的集体劳动课程,虽然每年只用一两个下午的课余时间但印象非常深刻。后来村中贫下中农参与学校管理,生产队给学校支援几马车脱粒碾压过的豆秆解决引火问题,这种办法持续到文革结束。

当年学校里高低年级班级教室里的火炉生火取暖,分别由班主任老师和学生负责管理。上小学一、二年级时,班主任老师天天负责炉子生火给孩子们取暖。三年级以后,学生能够生活自理了,老师把班级取暖管理问题交由每周值日生负责。一九六六年以前,几乎所有学校都采取这种方式与办法处理教室取暖问题,管理景然有序。可是好景不常,一九六六年后情况发生了急剧变化。

文革开始时正值小学三年级,学校教学秩序失常,教室里御寒取暖火炉也受到冲击。导致教师无法正常授课,学生无法在教室里正常听课。有些调皮同学在课堂上不遵守纪律,把穿的胶皮鞋放在炉子上取暖使得整个教室气味难闻。在课间把炉钩炉铲藏起,或用各种办法把炉火弄灭扰乱教学秩序。更令人无法容忍的是,几个顽皮同学早晨上学时在火炉生火办法上打主意。在上课前用引柴塞满炉膛,不让其他同学点火取暖。在寒冷教室中大家冻了一个早晨后,当第一节课授课教师走进课堂时,突然把炉膛中的引柴点着。由于炉膛事先被塞的很满,炉中空气缺乏突然遇火立刻引起炉膛爆炸。倾刻间被搞的炉子塌陷,炉筒脱落,满屋烟灰,几十个少不更事的少年伴随着一声巨响一轰而起,这一天课程因无法取暖只能随之而散就地放学。在文革时期这种恶作剧在严重失常的教学秩序和极度混乱的教学环境中被看作正常现象,以致在五年级时由于多种原因先后换了五位班主任所在班级濒临崩溃边缘。

教室里这种火炉取暖方式,伴随读完高中。一九七六年后担任民办教师,所在学校上课的教室还在沿用这种取暖方式。四十年后各级各类学校的教学环境与条件不断得到改善,这是社会进步的标志。改革开放后社会生产生活条件好了,让孩子们享受最好的教学环境和条件,天经地义无可厚非。必须强调的是,古今中外不是在所有的情况下,学生学习质量都与教学条件好坏成正比。教学设备及条件是学习质量的重要影响因素,但不是决定因素,对于这一点近年来体会日益深刻。如今农村教室里取暖火炉在大部分地区已经淡出了历史舞台,围绕在她身边发生的故事让我们永远难忘。

0一七年八月二日写于黑龙江省牡丹江市

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(240)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017