注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

关于级差地租与超额利润  

2018-03-13 07:24:20|  分类: 专业文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于级差地租与超额利润

李国政

 一线城市房价明显高于二、三线城市,体育竞赛世界冠军广告收入远高于第二、三名,这与级差地租、超额利润概念相通,“赢家通吃”在社会经济领域已成为通则。级差地租是指由于土地在肥沃程度和地理位置等方面的差别而引起的地租,是等量资本投放在面积相等的土地上具有不同的生产率所形成的,由个别生产价格和社会生产价格的差额所构成的超额利润转化而成的地租形式。理解级差地租,要明确它和准地租、经济租之间的区别。

 准地租是指那种只取决于生产要素需求状况而与其供给相对无关的租金,它是某些固定性生产要素在短期供给不变的情况下,所产生的一种超额收入。只要产品价格能够补偿平均可变成本,生产经营者就会利用已有的厂房和设备继续进行生产。产品价格超过其平均可变成本的余额,固定要素所获取的报酬相当于地租,因而称为准地租。通过准经济租概念不难理解一个较大的北方高尔夫球场在冰天雪地的冬季,附设的台球厅和歌厅为什么还在持续营业,就是这些附营业务的经营收入大于可变成本支出,所得剩余部分相当于停业期间高尔夫球场的“准地租”。

 经济租是指生产要素的所有者所得到的实际收入高于他们所希望得到的收入,实际收入与期望收入之间的差额。这种经济租类似于消费者剩余,所以也被称为生产者剩余。例如:劳动市场上有A、B两类工人各100人,A类工人素质高,所要求的工资为2000元,B类工人素质相对低一些,所要求的工资为1500元。如果某种工作A、B两类工人都可以担任,那么,生产经营者在雇佣工人时,当然先雇佣B类工人。但在B类工人数量不能满足需求时,也不得不雇佣A类工人。假设某生产经营者需要工人200人,他就必须雇佣A、B两类工人,在这种情况下,生产经营者必须按A类工人的要求支付2000元的工资, B类工人所得到的高于1500元的500元收入就是经济租。经济租与其它利润相似,可以来自于经济收入提高或生产成本降低。在经济生活中,其他生产要素在某种特殊需求情况下,其所有者也可以得到这种生产者剩余,比如体育赛场上同等报酬“冠军”与“亚军”之间期望收入差额也可视同为这种“经济租”。由于经济租对于各种资源所有者具有很强诱惑力,社会负外部性恶化情况下,导致假货、劣币、庸才、伪证及信息垄断等方式攫取经济租泛化失律,造成各种市场上不当寻租风气甚嚣尘上。

 利润是企业存在意义以及创新动力源泉,利润分为正常利润和超额利润。正常利润被认为是企业家才能这种生产要素的报酬,可以被看作企业家从事经营业务的隐含成本,包括在成本总额之内,之所以叫作正常利润是因为它是企业家刚好愿意从事企业经营所得到的报酬。实际利润高出正常利润就会有更多的企业进入该行业,如果低于正常利润,就会有企业退出该行业。正常利润的性质与工资相类似,也是由企业家才能的需求与供给共同决定的。可以说正常利润是一种特殊的工资,其特殊性就在于其数额远远高于一般劳动者所得到的工资,原因是社会对企业家才能的需求是很大的,而企业家才能的供给又是很小的,也就是说具有使企业获得盈利能力的人才是相当稀缺的,这必然导致企业家才能这种生产要素的价格很高。超额利润是指超过正常利润的那部分利润,也称为纯粹利润,在数值上等于总收益与总成本的差额。总成本由显性成本和隐性成本构成。超额利润可以为正值、零或负值,为正值称为取得了盈利,为零时称为盈亏平衡,为负值时便意味着亏损。

 在完全竞争的条件下,在静态社会里,不会有超额利润产生,只有在动态社会中和不完全竞争条件下,才会产生超额利润。动态社会涉及到创新和风险,不完全竞争市场会产生垄断。风险是投资者所面临的盈利亏损的可能性经济风险要由企业来承担,故投资者总是宁愿少冒险,投资于有把握的项目中去。但有许多项目是要冒风险的。为了减轻人们对风险的厌恶,就必须给风险承担者一定的报酬,作为风险补偿,以鼓励对某些项目的投资。创新是指企业家对生产要素进行新的组合,包括提供新产品和新劳务,引进新的生产方法,采用新原料,开辟新市场和建立新企业组织等行为。创新可以使企业提高产品质量,降低产品成本,或生产出新产品。在不完全竞争条件下,垄断可以产生垄断利润。垄断分为买方垄断和卖方垄断。买方垄断是指购买者可以规定产品价格,卖方只能接受该价格,在买方垄断下,买方可压低购买价格,以损害生产要素供给者的利益而获得超额利润。卖方垄断是指生产经营者在销售产品时可以规定价格买方只能接受该价格,卖方以损害购买者利益而获得超额利润。

二0一八年三月十三日写于黑龙江省牡丹江市温春镇(参考资料:李国政主编《经济学基础》第二版,北京大学出版社,二0一三年)


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018