注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

浅谈现代电视剧中人性描写  

2018-03-16 09:45:53|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈现代电视剧中人性描写

李国政

        近年观看现代电视剧,很多作品台词语言几乎都是大道理说教隔离地气,描写的主人公大多被神化,形象高高在上不可仰视。大多对人性理念演绎及相关故事情节描写牵强附会、是非混淆,令人费解,莫衷一是。

    众所周知,中国共产党能够在大陆取代国民党夺得政权,根本原因在于人心向背。得道多助,失道寡助,无道不助,这是千古颠扑不破真理。任何政治说教如果有悖人性情理不可能取得人心,也不可能得到亿万民众支持。无论一个政党政治取向如何,获得广大民众支持是取得与维持政权坚强后盾。而近年来很多文学作品特别是那些粗制滥造的电视连续剧不问社会形象妍媸,似乎政治取象一旦拨高便被神化得不可理喻,甚至任何人任何情况都可以裹胁人性情理被认为天经地义,可以肆无忌惮地随意横行。

    电视剧《斩匪》中男主人公贺云峰与国民党男匪首郑国忠是异姓兄弟,贺从小在郑家长大郑母视贺为亲生儿子。陈子墨是女共产党员以此为掩护搞地下活动,被郑国忠发现后贺陈二人以母子亲情为法码胁迫郑放行,对峙中逼死了郑国忠的母亲。双方政治取向如何另当别论,行为情理值得商榷。贺云峰与陈子墨形象貌似正义凛然,言行举止悖于人性情理近乎丧心病狂。

    《潜伏》剧中主人公国共通吃双面间谍余则成助纣为虐,设套帮助国民党中统局天津特务站长吴敬中敲诈汉奸财物。那个汉奸下场罪有应得自不必说,采取惩罚方式是余吴二人伙同一体“黑吃黑”使人侧目。吊诡的是这个余则成为了实现所谓理想信念竟然吃里爬外、出卖本职、党伐同奸、残杀同事、杀人越货及窝里恶斗,国民党叛徒特务内奸行径无所不用其极令人发指。余则成言行透漏着阴险、狠毒、凶残、贪婪、狡诈与奸滑,国民党特务营垒蜕化的败类却被演绎成忠诚共产主义战士进行讴歌。

    从历史发展进程看,中国共产党人从事的是正义事业,所作所为得人心接地气才得到广大民众拥护和爱戴。在现实中不能机械地认为一旦思想染红所有言行举措都理所当然任何人都必须不问青红皂白违悖人性情理一致支持和拥护,也不是什么人什么时候都可以“放下屠刀,立地成佛”,这不现实也不客观。

    电视剧《斩匪》与《潜伏》等文学作品中类似故事情节描写,客观地说这对共产党员形象不是美化,而是负向宣传。任何人都是社会的人而不是神,言行举止被神化广大民众必定敬而远之。电视作品不论编导出于何种动机,对剧中主人公进行各种美化宣传,故事情节描写不可不慎。

     二0一八年三月十六日写于黑龙江省牡丹江市

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018