注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

曲突徙薪和分粥  

2018-03-29 14:34:44|  分类: 散文汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 曲突徙薪和分粥

李国政

(一)曲突徙薪与请客

         有位客人到某人家里做客,看见主人家的灶上烟囱是直的,旁边又有很多木材。告诉主人说,烟囱要改曲,木材须移去,否则可能会有麻烦,主人听了没有作任何表示。

  不久主人家里失火,四周邻居赶紧跑来救火,火被扑灭了。主人烹羊宰牛宴请四邻,以酬谢他们救火的功劳。席间把扑火冲在最前面的人奉为上宾,并没请当初建议将木材移走,烟囱改曲的人。

  有人对主人说:“如果当初听了那位先生的话,不用准备今天的筵席,而且也没有火灾的损失。现在论功行赏,原先给你提建议的人没有被感恩,而救火的人却是座上客,真是很奇怪的事呢!”主人顿时省悟,赶紧去邀请当初给予建议的那个客人来吃酒。

    人们一般认为,足以摆平或解决企业经营过程中的各种棘手问题的人,就是优秀的管理者,其实这是有待商榷的。俗话说:“预防重于治疗”,能防患于未然之前,更胜于治乱于已成之后,由此观之,企业问题的预防者优于问题出现后的解决者。

(二)鹦鹉中的老板

   一个人去买鹦鹉,看到一只鹦鹉前标:此鹦鹉会两门语言,售价二百元。另一只鹦鹉前则标道:此鹦鹉会四门语言,售价四百元。该买哪只呢?两只都毛色光鲜,非常灵活可爱。这人转啊转,拿不定主意。突然发现一只老掉了牙的鹦鹉毛色暗淡散乱,标价八百元。赶紧将店老板叫来,问这只鹦鹉是不是会说八门语言。店主说:不。这人奇怪了,为什么又老又丑又没有外语能力,会值这个数呢?店主回答:那两只鹦鹉叫这只鹦鹉为老板。

(三)分粥及启示

 有七个人曾经住在一起,每天分一大桶粥。要命的是,粥每天都是不够的。

 一开始,他们抓阄决定谁来分粥,每天轮流一人进行。于是乎每周下来,他们只有一天是饱的,就是自己分粥的那一天。后来他们开始推选出一个道德高尚的人出来分粥。强权就会产生腐败,大家开始挖空心思去讨好他,贿赂他,搞得整个小团体乌烟瘴气。

  然后大家开始组成三人的分粥委员会及四人的评选委员会,互相攻击扯皮下来,粥吃到嘴里全是凉的。最后想出来一个方法:轮流分粥,但分粥的人要等其它人都挑完后拿剩下的最后一碗。为了不让自己吃到最少的,每人都尽量分得平均,就算不平,也只能认了。大家快快乐乐,和和气气,日子越过越好。

  一个经济组织或群体,不同的分配制度就会有不同的风气。所以一个单位如果有不好的工作习气,一定是机制问题,一定是没有完全公平公正公开,没有严格的奖勤罚懒。如何制订一个公平合理有利于激励积极性的分配制度,是每个企业或经济组织需要考虑的问题。

     二0一八年三月二十九日写于黑龙江省牡丹江市(资料引自:《六十八个超级经典小故事》)   

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(29)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018