注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

“黄牛”成因经济学分析  

2018-05-28 04:51:23|  分类: 专业文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“黄牛”成因经济学分析
李国政
    “黄牛”是“票贩子”的俗称,又称为“拼缝儿的”。“黄牛党”的称呼来源于上个世纪实行粮食统购统销发放粮票有人进行倒卖,那时并不叫黄牛只称为倒票人,又称为“票虫”。到了二十一世纪出现倒卖火车票、医院挂号票、景区旅游票、演唱会票和球场入场券等票贩子,统称为“黄牛党”。
    黄牛党从事的倒票及物品倒买倒卖交易,是计划经济时代实行物品生产供销垄断及价格管制政策,导致消费品供给短缺结果的衍生物。计划经济通过指令决定社会资源配置与垄断物资产品供销并规定产品价格,价格失去供求关系调节作用,造成物品生产与消费供求脱节。价格管制必然导致数量管制,实行指令价格政策必须以实施物品配给制度为保证措施。在几十年前中国大地几乎所有物品都凭票供应,粮票、棉花票、布票、鸡蛋票、肉票、豆腐票与理发票等等,票证种类不胜枚举,这样为票虫的倒票交易提供了生存的土壤。
    众所周知,在市场经济体制中由千百万个人与企业独立作出自己的消费与生产决策,这些个别独立决策是通过市场上价格的调节得以协调一致的,这种用价格协调经济活动的机制称为市场机制或价格机制,商品价格是由需求与供给自发决定的。需求是消费者愿意而且能够购买的某种物品量,一般情况下随价格上升而减少,随价格下降而增加。供给是生产者愿意而且能够供给的某种物品量,通常随价格上升而增加,随价格下降而减少。当某种物品的需求与供给相等时,就决定了该物品的市场价格,这种价格称为均衡价格。市场商品市场交易价格随供求关系变动,在均衡价格上下波动,从而影响该种商品供求余缺的变动。
    计划经济由政府制定各种产品价格,依据市场供求变动原理,当某种商品管制价格高于市场平衡价格时,该种商品就会供过于求;管制价格低于市场平衡价格时,商品就会供不应求。计划经济体制下有关部门规定价格经常使各种消费品供不应求,事先能够得到部分货源的商贩乘机提高价格,通过买卖价格差额而谋利。不论何时只要这种价差存在,不论相关部门如何进行严厉打击,“黄牛党”都会铤而走险进行“违规”交易,各种倒票及倒买倒卖行为就会“野火烧不尽,春风吹又生”。
    几十年前我国所有物品生产消费都实行价格管制,市场上几乎“要嘛没嘛”,各种消费品都要凭票供给。由于当年国家对各种产品物资实行严格的供销垄断个人难以对货物进行直接买卖,产品物资供应票证便成为“票虫”进行交易的倒卖对象。改革开放后,大部分商品价格由市场调节,生产增加市场丰富,人们在市场上可以自由购买,基本做到了“要嘛有嘛”。但是改革开放是一个渐进过程,一些经济领域或部门对某些商品生产消费依然实行价格限制或供销垄断,有些人为了满足由此而产生的这些短缺物品的消费需要,不得不在“黑市”购买相应的“紧俏商品”,因而得以持续生存的不仅是票虫,并且还有由多种原因产生的各类中间商人。
    上个世纪八十年代末期后各种官倒、私倒到处拉关系走后门批条子,倒买倒卖市场上各种紧缺产品物资进行谋利都属于“黄牛拼缝”交易行为。在计划经济体制向市场经济体制过渡中,“摸着石头过河”成为中国社会主义经济建设的对策选择。市场经济与计划经济显著区别是,商品价格变动成为表明市场供求余缺的风向标。改革开放初期很多人发现根据市场供求变动规律,追寻市场供求余缺通过商品价格变化转手买卖可给经营者带来获利商机,对很多部门单位及个人产生巨大激励作用,导致“下海”经商热潮遍及全国各地,各行各业多种名目拼缝公司比比皆是令人眼花缭乱聚散忽焉,一时间成为中国经济现状的主要特色。
    黄牛党倒票及倒买倒卖交易行为受到抵制的主要原因是,冲击社会经济正常秩序,对社会收入分配造成不良影响。通常情况下,解决商品物资供不应求的方法有三种:配给、排队与黑市。配给与排队这两种在上个世纪计划经济体制下的管制措施已经让人们苦不堪言。按照市场供求规律,只要存在限制价格,票贩子倒票就会有利可图,票贩子就会想尽办法钻价格管理体制的空子。现实中黄牛党的存在对消费者和经营者都不利,消费者不得不付出高价,价格差额又不为企业经营者所得。相关部门制定限制价格的意图可能是为了维护消费者利益,实际上却损害了消费者利益。这种事与愿违的结果就在于违背了市场经济的基本规律,人为地破坏了商品价格自发地调节市场供求关系的作用。
    “黄牛”交易活动依据具体社会经济条件产生和存在,对此要具体情况具体分析,根据不同的社会经济情况采取不同的处理方式与方法。计划经济体制下实行商品价格管制及供销垄断,割裂了市场供求双方的有机联系,造成社会生产消费脱节,商品价格失去了社会资源配置调整指示器的作用。“黄牛党”依据市场供求规律进行商品倒买倒卖调节余缺,对于调整社会资源配置与维护经济秩序的作用应该理性地看待。上个世纪八、九十年代的全国各地出现的“下海”经商热潮就是对计划经济体制予以否定的特定历史时期的特殊产物,从而也预告在中国存在了几十年的苏联模式的计划经济体制的终结。
    根据上述分析,黄牛党生存的根源在于计划经济体制实施的物品价格管制及供销垄断政策,使价格机制无法正常发挥商品供求调节作用,必然导致相应产品物资剩余或短缺。只要存在商品剩余或短缺,就会出现各种倒票或倒买倒卖交易行为。消除票贩子交易或其不利影响根本办法不在于有关部门宣传的如何“加大打击力度”,而是要继续深入改革开放取消对这些消费品的价格管制或供销垄断。在不完全市场竞争条件下,由于商品交换时空差异和需求弹性差异形成的价格差异及其供求余缺变动问题,另当别论。

        二0一八年五月二十八日写于黑龙江省牡丹江市(参考资料:梁小民《微观经济学纵横谈》)
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018