注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

历史上的钱庄及其发展  

2018-06-18 08:30:18|  分类: 专业文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上的钱庄及其发展

李国政

       钱庄是中国封建社会后期出现的一种金融组织,最初业务主要是货币兑换,后渐增加存款、放款和汇兑业务。到满清乾隆年间钱庄已有相当规模,大多分布于长江流域及江南各大城市,但钱庄业中心在上海。上海钱庄视资本规模的大小划分为汇划钱庄(参加钱业公会的钱庄)、非汇划钱庄 (不能参加钱业公会的元、享、利、贞字号钱庄)。钱庄有独资经营亦有合资经营的,大多实行无限责任制。规模较大的钱庄,除办理存款,贷款业务外,还可发庄票、银钱票,凭票兑换货币。而小钱庄,则仅仅从事兑换业务。

储蓄一词最早出现在战国时代,至于专门办理储蓄业务的机构,大致起源于唐代。由于唐代的商业发达,城市里不仅大量出现了经营借贷业务的质库,还出现专门替人寄存、保管钱物的柜坊。到了明代,由于金、银、钱、纸币兑换的需要,出现了许多专门从事钱币兑换的人,并以此为业,开立钱铺,这也就是最早的钱庄,亦称票号或银号。它不仅是经营白银和铜钱置换的场所,一些规模较大的钱铺还开出具有信用票据功能的凭证,也就是钱票,但面额都不大。由于钱铺的信用度较高,签发的钱票可以与货币一样在市场上流通。

 明末,钱庄已成为一种独立经营的金融组织,不仅经营兑换,还办放款,供给签发帖子取款的便利,原来在两地联号汇兑的会票,也成为钱庄发行有钞票性质的信用流通工具。此外,若干小规模的兑钱铺、钱米铺等,在农村相当活跃。随着钱庄的发展、家数增多,到满清时期各地先后出现了钱庄的行会组织。

明末清初商品经济有了更大的发展,大商人为了筹集资金,进一步扩大了钱庄的经营范围,开拓了多元化经营。此时的钱庄作为一种私人性质的金融机构,不仅经营银两的汇兑,同时也吸引存款、放款,还可以签发钱票(称为“庄票”),已经成为了重要的信用机关,堪称是中国近代银行的前身,对民族工商业的兴起也做出了一定的贡献。

十九世纪二十年代在沿海地区,特别在五口通商地,钱庄、外国银行、本国银行一度成三足鼎立之势,随后钱庄地位渐次被银行所取代。1933年实行废两改元后,钱庄在银两、银元和兑换业务上所起的作用几乎所剩无几;加上官僚金融垄断资本挤压,钱庄发展更形困难,到抗战时期已经奄奄一息。1945年抗战胜利后,钱庄业又重燃起发展希望。1947年10月16日,上海、南京两地钱庄业发起在南京介寿堂举行“民国钱商业同业公会联合会”成立大会,但不久随着内战的爆发,钱庄每况愈下,除在中小城市和农村还有信用活动外,在大城市仅能苟延残喘。新中国成立后,上海钱庄业于1952年底并入公私合营银行,1955年公私合营银行的各地分支机构并入当地人民银行。

    二0一八年六月十四日写于黑龙江省牡丹江市(参考资料:李国政主编《经济学基础》第二版,北京大学出版社,北京,2013)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018