注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李国政的博客

玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣

 
 
 

日志

 
 

“节约的悖论”经济学分析  

2018-07-27 12:33:25|  分类: 专业文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节约的悖论”经济学分析

李国政

【内容提要】鼓励消费,扩大需求,促进经济繁荣,是凯恩斯主义经济学对传统的经济学理论的一场革命。在改革开放前许多经济学教科书中认为通过扩大需求刺激经济增长,与我国的节约传统观念相矛盾。本文就这一问题谈谈个人看法,仅供参考。

【关键词】节约的悖论  需求  消费  储蓄

(一)问题的提出

在传统经济学理论中将萨伊定律,即“供给能够创造自己的需求”的理论作为理论基础。20世纪30年代,世界经济大危机造成供给过剩、失业严重,对传统的“供给决定需求”的理论提出了质疑。凯恩斯从《蜜蜂的寓言》这则故事中受到启发,建立了以总需求为中心的宏观经济理论。凯恩斯认为,在短期中,总供给水平是既定的,因此国民收入水平的大小取决于总需求。基本观点是,总需求增加,国民收入增加;总需求减少,国民收入减少,总需求不足是引起供给过剩和失业的根本原因。在我国改革开放前经济学领域,特别是高等学校教科书大都把刺激需求与节约的关系处理看作一个难以解释的问题,特别是将鼓励消费与中华民族崇尚节约的传统美德对立起来看待,这给经济学理论研究和实践带来许多难以解决的问题。

(二)几点基本认识

1.传统意义上的节约与经济学意义上的节约。对于节约或节省,在经济学中是指对稀缺资源的合理配置与利用,达到资源既无闲置,又无浪费,实现消费者效用最大化或生产者利润最大化。这对于消费者来说,或者是用同等代价实现满足程度的最大化,或者是实现同等满足程度付出的代价最低。对于生产者来说,或者用最低的成本取得同样的产品产出,或者用同样的成本实现产出最大化。也可以说,节约就是在生产或消费中做到有效率,效益高。在我国传统意义上的节约,是指用某单项资源做某件事寻求用量少,或者用定量资源去做某事以求收益高,多快好省地建设社会主义。如果单纯从传统意义上理解,崇尚消费似乎与崇尚节约的传统美德相悖,但如果从经济学意义上理解,二者之间并不矛盾。因为以理性消费为基础做到物尽其用,实现资源既无闲置又无浪费,二者都似无不妥。

 2.需求与消费是社会经济发展的动力源泉。现代宏观经济学的理论基础是总需求决定总供给,消费是重要的决定因素。需求说明的是某种产品的购买量与其价格变动之间的数量关系,它与供给一起决定产品市场价格均衡问题,由此决定人们在生产和消费中如何进行选择。而消费说明的是社会经济单位如何通过购买和使用资源或产品实现满足程度最大化的问题。居民户和厂商购买和“消费”各自所需要的产品或劳务,满足生产与生活需要,是社会经济生活的重要内容。如果抵制消费,崇尚传统意义的节约,就是从心理上排斥对产品或劳务服务的充分利用,那样就会使社会经济发展失去动力来源,这和“发展生产,保障供给”的根本目的相矛盾。

 3.消费是要素收入转化为产品产出的必要条件。在国民收入流量循环过程中,居民户、厂商、政府与国外之前,互相形成产品或资源的供求关系。每个经济单位,既是生产者,也是消费者。在市场交换过程中,各自提供自己的产品或服务,取得相应收入。各自又用自己的收入去购买或消费对方提供的产品或服务,这是国民经济得以循环往复进行的必要条件。否则,如果有效需求与消费不足,全社会就业就不充分,就会出现资源的闲置和浪费,社会产品供给就不会极大丰富。

 4.狭隘节约观念阻碍社会资源高效转化。追求物质生活和精神生活丰富多彩,实现满足程度最大化是人类社会发展的根本目的,而产品与服务的供给能力是其物质前提。要有产出,就必须有投入。居民户消费的是产品和服务,为厂商提供生产要素供给;厂商消费的是劳动与其它生产要素,为居民户提供各种产品与服务。二者彼此之间是双向生产消费关系,如果其中任何一方出了问题,社会经济生活就会停止或倒退。鼓励消费是为了将居民户和厂商双方的各自收入转化为市场需求,扩大对方的供给能力。因为只有高投入,才会有高产出,计划经济条件下的社会物质财富极度贫乏,那是政府指令对商品供求关系调节失误的结果,不是人们进行消费的罪过。那种在物质生活极端困难下所崇尚的狭隘节约,是人们在物质生产技术落后或管理方式不科学情况下,迫不得已做出的选择,这与人们对节约和消费的概念如何理解没有丝毫关系。

(三)解析结论

必须承认无论是消费还是储蓄,都存在着节约与浪费。如果简单地把消费等同于浪费,储蓄同等于节约,就会使我们在认识和处理经济问题上产生许多麻烦。因为在消费过程中可能做到节约,在储蓄过程中不可能杜绝浪费。对目前我国居民户以天文数字存在的储蓄额如何进行评价,这是一个很复杂的社会经济议题,但无论如何也不能理解为这是单纯具有积极意义的对经济增长或长远发展有利的事情。

节约与浪费是和资源配置与利用效率相关的概念,这与实现居民户的满足程度最大化和厂商的利润最大化,以及全社会能否实现充分就业紧密联系。无论对个人还是社会来说,消费和储蓄都是与财富或收入分配相关的经济变量,涉及所有者对财富如何配置与使用。在时间上涉及当前消费和长远消费,在空间上涉及资源使用权重新安排和让渡,这与个人或组织经济动力和社会发展潜力高低密不可分。怎样以提高效益和效率为中心,科学合理地安排好由当前消费和储蓄所体现的财富分配时间和空间,这才是经济学意义上最大的节约。

需要强调的是,崇尚节俭是中华民族的优良传统,这是中华民族在长期生活实践中形成的一种思维方式,是我们宝贵的精神财富,应发扬光大,任何否定心理都不可取。20世纪90年代以来的国内总需求不足条件下,社会生产受到了阻碍,政策与舆论都鼓励增加消费,扩大内需,刺激生产,这是对传统节约观念在新的历史形势下的更新,是对经济发展调控方式的一场革命,不是对中华民族传统的崇尚节约的美德的否定。当然,如同就节约而论节约一样,我们鼓励增加消费,不是单纯就消费而论消费,那种绝对化的思维方式使我们过去在各个方面吃尽了苦头,应该坚决予以摒弃。从实际出发,结合社会总需求与总供给之间的动态对应关系,对消费与储蓄、节约与浪费的关系进行具体问题具体分析才是正确的思想方法。

 二0一八年七月二十七日修改于黑龙江省牡丹江市 (《参考资料:李国政《对“节约的悖论”的经济学分析》,《大学时代》,2006年第8期)

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018